EN|RU|UK
 Происшествия
  336  2

 Российский суд вынес приговор шести пиратам, захватившим в Балтийском море судно Arctic Sea

В четверг Архангельский областной суд вынес приговор шести пиратам, которые захватили российское судно с 15 членами экипажа, вызвав международный скандал.

Российские власти заявили, что судно Arctic Sea было захвачено пиратами в Балтийском море после того, как корабль, перевозящий древесину, отплыл из Финляндии. Существует версия, что на судне находился нелегальный груз, скорее всего, российская зенитная ракетная система среднего радиуса действия для Ирана или Сирии. Российские официальные лица неоднократно отрицали данные предположения.

Пираты были приговорены к срокам лишения свободы от семи до 12 лет, заявила Ксения Соловьева, представитель Архангельского областного суда.

Адвокаты заявили, что намерены обжаловать приговор. 

В Мариуполь из плена вернулся моряк - судового техника пираты пытали и гроизили отдать Аль-Каиде

Ранее по этому делу еще двое пиратов были осуждены другими российскими судами.

Судно Arctic Sea было обнаружено спустя несколько недель после исчезновения в июле 2009 года кораблем российских ВМФ в районе островов Зеленого Мыса, в тысячах километров от запланированного пункта прибытия в Алжире.

Некоторые обозреватели ставят под сомнение российскую версию событий, видя мало логики в захвате корабля с невысокой стоимостью груза в Балтийском море, где ведется активное судоходство.
 
Израильский президент Шимон Перес встретился в Москве с российским президентом Дмитрием Медведевым через два дня после того, как российские ВМФ освободили судно. После встречи Медведев заявил, что пересмотрит подписанный в 2007 году контракт по продаже С-300 Сирии, против которого активно выступал Израиль. Россия отказалась продавать Ирану систему С-300 в прошлом году.Источник: https://censor.net.ua/n162093
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх