EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  608  0

 Пасхавер: Секрет успеха Азарова - цены на сталь

Стабилизация финансового положения в Украине не является заслугой правительства Николая Азарова, а вызванная повышением цен на сталь.

Об этом в эфире телеканала ТВi сказал директор Центра экономического развития Александр Пасхавер, комментируя отчет годовой работы премьер-министра. "Мы оставляли высокий рейтинг Украины. Он обвалился до дефолтного. Мы поднялись на три позиции вверх и поднимемся дальше. Финансова ситуация в Украине абсолютно стабильная. Кто предсказывает дефолт - не дождетесь господа. Никогда этого не будет", - подчеркнул глава правительства, демонстрируя график роста экономики. Пасхавер считает, что есть общие закономерности. По его мнению, нельзя брать на себя заслугу за то, что тебе повезло, что ты правишь страной в условиях восстановительного роста.

СМОТРИТЕ: Азаров попросил регионалов перестать быть хамами: Давайте просто прекратим хамить нашим людям. ВИДЕО.

"Если бы в этом графике были цены на сталь, в этом временном промежутке, то удивились бы как это все совпадает. Тогда скажите где ваша заслуга, а где заслуга роста цен на сталь? Для Украины, как для слабо дифференцированной экономики, цена на сталь является драйвером роста. Если она падает - падает ВВП, растет - растет ВВП", - подчеркнул эксперт. С другой стороны, отметил Пасхавер, почему бы политику не сказать, что это его заслуга, если повезло. "Тем более, что испортить можно всегда", - сказал он.

СМОТРИТЕ: Азаров: Цены на топливо у наших соседей в 2-3 раза выше. Я не загнул тут? ВИДЕО.

Экономист также отрицает вероятность дефолта в ближайшее время, однако не исключил в будущем. "Украине дефолт не угрожает в ближайшие 1-2 года. Если страна не будет делать реальных реформ, связанных со сбалансированием расходов и доходов, то будет катастрофическое положение через несколько лет. Поскольку динамика расходов и доходов расходится. Чем дальше, тем меньше возможностей обеспечить обязательства государства", - добавил он.



Источник: https://censor.net.ua/n162061
Источник: Gazeta.ua
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх