EN|RU|UK
 Экономика
  231  8

 У Арбузова прогнозируют ежегодный рост ВВП на 4,5%

Национальный банк Украины прогнозирует рост валового внутреннего продукта Украины в 2011-2012 годах на уровне около 4,5% ежегодно.

Такой прогноз обнародован на веб-сайте НБУ. "В 2011 году темпы потребительской инфляции составят 10% плюс-минус 1%, а в 2012 году снизятся до 7% плюс-минус 1%, в 2011 и в 2012 годах реальный ВВП будет расти на 4,5% плюс-минус 0, 5% ежегодно ", - говорится в сообщении. По оценке НБУ, рост спроса со стороны торговых партнеров (в частности, России) на товары машиностроения, а также инвестиционный импульс, связанный с проведением Евро-2012, будут выступать факторами усиления потенциала экономики, а также уменьшение незадействованных мощностей в производстве. 

ЧИТАЙТЕ: Прогноз Moody‘s: В Украине рост ВВП замедлится, инфляция ускорится, госдолг вырастет

Вместе с тем, в НБУ прогнозируют, что рост цен на черные металлы будет отставать от роста цен импортируемых энергоносителей. Согласно сообщению, инфляционная динамика в 2011-2012 годах в значительной степени будет зависеть от факторов предложения. При этом в 2011 году ожидается больше по сравнению с 2010 годом рост потребительских цен в результате повышения тарифов на административно регулируемые услуги и ожидаемого роста мировых цен на продовольствие. 

ЧИТАЙТЕ: Тимошенко: "Никакого роста ВВП нет. Инфляция сознательно и сильно занижена"

"Улучшение ситуации с урожаем в 2012 году и существенное уменьшение вторичных эффектов от подорожания продовольствия приведет к значительному сокращению инфляции", - считают в Нацбанке. В сообщении также отмечается, что расширение дефицита текущего счета платежного баланса в 2011 году (до 3,6% ВВП) будет определяться, в первую очередь, значительным ростом физических объемов поставок природного газа и продолжением стремительного восстановления внутреннего спроса на импортируемые товары. "Даже благоприятная ситуация на внешних рынках не сможет компенсировать рост импорта, в результате темпы роста импорта товаров (15,3%) будут оставаться выше аналогичного показателя для экспорта (12,2%)", - подчеркивается в сообщении. 

ЧИТАЙТЕ: Власти оперируют фиктивными данными роста ВВП, - Соболев

В Нацбанке прогнозируют, что в 2011-2012 годах дефицит текущего счета будет полностью перекрываться притоком капитала по финансовому счету. "Его положительное сальдо в 2011 году сократится (до 5,9 млрд. долларов) за значительно более низкие, чем в прошлом году, чистые внешние привлечения государственного сектора, но уже в 2012 году оно вырастет почти до 10 млрд. долларов из-за увеличения притока инвестиционного и долгового капитала в частный сектор ", - отмечается в сообщении. Кабинет министров ожидает роста ВВП в 2011 году на 4,5% при инфляции 8,9%, после того как в 2010 году ВВП вырос на 4,2% при инфляции 9,1%.

Источник: https://censor.net.ua/n162046
Источник: УП
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх