EN|RU|UK
 Политика Украины
  443  22

 Европейские друзья Тимошенко обеспокоены ситуацией в Украине и призывают Януковича "удержаться от соблазна"

Европейская народная партия осуждает продолжающееся ухудшение политической ситуации в Украине, включая беспрецедентное давление на оппозицию и ее лидера Юлии Тимошенко.

Об этом говорится в заявлении Саммита ЕНП по Украине, которая обнародована на сайте партии "Батькивщина".
"Хотя мы приветствуем тот факт, что после трех месяцев подписки о невыезде Тимошенко смогла посетить Брюссель, мы признаем, что это стало возможным только после очень мощной поддержки и проявления солидарности со стороны ЕНП и европейских лидеров", - отмечается в заявлении.

В ЕНП заявили, что "Украина отдаляется от важных целей демократизации, европеизации и модернизации".
"Если так будет продолжаться, такое направление грозит стать полностью несовместимым с заявленным намерением о сближении с Европейским Союзом в рамках соглашения об ассоциации", - считают партийцы.

"ЕНП глубоко обеспокоена ростом числа свидетельств того, что судебная система Украины и ее правоохранительные органы все чаще используются украинскими властями как политический инструмент запугивания и преследования оппозиции, гражданского общества и средств информации", - говорится в заявлении.

ЕНП призывает президента Виктора Януковича и украинскую власть "исправить такую ​​ситуацию и гарантировать инклюзивность и открытость политического пространства Украины".

Кроме того, ЕНП призывает Януковича "избегать соблазна непрозрачным путем изменить закон о парламентских выборах в интересах своей собственной партии и для собственной политической выгоды".

Сообщается также, что в рамках саммита лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко провела встречу с президентом Совета Европейского Союза Германом Ван Ромпеем.

Тимошенко общается с президентом ЕНП в Twitter: "Many thanks for your support"

"Нам очень важно не терять внимание к происходящему в Украине и между Украиной и Европейским Союзом. Это взаимосвязанные процессы", - сказал Ван Ромпей.

 Президент Совета Евросоюза поддержал четкую направленность Юлии Тимошенко как лидера крупнейшей оппозиционной партии на конструктивное сотрудничество с европейскими институтами ради успешного завершения переговорного процесса и подписание в 2011 году Соглашения об Ассоциации Украины в ЕС.

В свою очередь, лидер партии "Батькивщина" выразила Ван Ромпею благодарность за поддержку и солидарность.
"Европейская Украина - это намного больше, чем ее власть. Я высоко ценю то, что европейские лидеры это понимают и поддерживают сотрудничество как с представителями оппозиции, так и представителями гражданского общества", - сказала Тимошенко.


Источник: https://censor.net.ua/n162044
Источник: УП
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх