EN|RU|UK
 Политика Украины
  273  3

 Директор Института нацпамяти Солдатенко о феноменальных вещах: казачество и украинский коммунизм, которым интересуются в Китае

Директор Института национальной памяти Валерий Солдатенко рассказал о феноменальных, по его мнению, вещах в украинской истории…

«У нас были просто феноменальные вещи в нашей истории. Скажем, казачество – такое явление, которого не имели другие народы. Мы действительно можем показать, что это нечто особенное, что принадлежит нашему народу, нашей нации, чего не было у других, – заявил в интервью «Исторической правде» Валерий Солдатенко. – У нас еще был такой феномен – украинский коммунизм. Он зародился в период 1917-1920 годов на стыке социальной и национальной революции, когда от платформы коммунизма шли к потребностям национального развития, национальной самореализации, и наоборот – от национальных проблем начинали понимать, что надо их обязательно связать с социальными теориями, аспектами жизни. И на этом стыке впервые хронологически появилось сверхуникальное явление украинского коммунизма, которым сегодня, например, интересуются в Китае, потому что они ищут модель социализма со своей, китайской спецификой».

Читайте также: «Человек, воевавший против СССР, не может быть Героем Украины, - новый глава Института национальной памяти».

«В общем виде, под национальной памятью необходимо понимать совокупность знаний, представлений и ценностных оценок тех событий прошлого, которые оказали решающее влияние на самоидентификацию и достижения нации и консенсусно воспринимаются в обществе как наиболее значимые для конструктивного развития в будущем», – добавил он.

Читайте также: «Председатель Института нацпамяти хочет активизировать исследование Голодомора». 

«Никто не прекратит изучать историю Голодомора, потому что никто не имеет на это права. Но какое место должна занять история трагедий и жертв в формировании национальной памяти – вот на это надо обратить дополнительное внимание», – отметил также господин Солдатенко.

Источник: https://censor.net.ua/n161983
Источник: Цензор.НЕТ
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх