EN|RU|UK
  880  39
Все про:Россия (74577)

 Россия: Украине стоит забыть о вопросах "незалежности", пока мазут лежит на дне Азовского моря

Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь призвал Украину отбросить политический аспект и согласиться с методом, который предлагает Россия для ликвидации последствий экологической катастрофы в Керченском проливе.

"Если мы сегодня, следуя политическим каким-то аспектам, сделаем вид, что у нас мазута на дне нет, то мы должны понимать, что 15 лет Азовское море будет под воздействием мазута", - сказал он на пресс-конференции в Москве.

"У нас выход сегодня только один - пытаться объяснить нашим украинским и международным коллегам то, что вопросов "незалежности" во время экологических кризисов не бывает", - добавил Митволь.

В частности, он предлагает создать временную дамбу для того, чтобы перекрыть протоку с российской стороны, таким образом сосредоточить загрязнения только в той зоне, где они уже находятся, и там их откачивать, не давая распространяться.

"Если 300-400 метров между дамбой и косой Тузла закрыть, то тогда здесь мы получим естественные боновые заграждения, основные водотоки будут идти через судоходный канал, и у нас будет загрязненная мазутом зона", - пояснил Митволь.

Далее, по его словам, с помощью земснарядов и ковшей вся загрязненная масса будет удаляться. По мнению Митволя, любые другие попытки удалить эти загрязнения приведут к тому, что весь мазут в течение долгих лет будет уходить в Азовское море, "где мы его никогда не поймаем".

Митволь категорически не согласился с предложениями украинских коллег, что загрязнение можно ликвидировать только с помощью боновых заграждений. По его словам, день назад они были установлены - два по 200 метров, но менее чем через сутки их разбросало в разные стороны.

В то же время чиновник заявил, что вопрос о предъявлении исков виновникам экологической катастрофы в Керченском проливе Росприроднадзор будет решать на основании результатов расследования транспортной прокуратуры.

По его словам, должна быть дана оценка действиям морской администрации керченского порта, управляющей проходом судов, которая не дала разрешения на проход в безопасную зону капитанам судов.

"Когда капитаны захотели зайти за остров Тузла, насколько я знаю, но мы будем ждать и официального отчета, они не получили разрешения украинской администрации порта на проход", - сказал Митволь.

"Только капитан одного судна "Волга-нефть-123", которое к тому времени уже треснуло, принял решение заходить в порт без лоцмана и без соответствующего разрешения. Разрешение ему пришло уже тогда, когда он фактически прошел судоходный канал", - сказал он.

При этом Митволь подчеркнул, что капитан судна спас команду и предотвратил разлив еще четырех тысяч тонн нефтепродуктов.

VEhrNGRrdzVRMmN3VERkU1oyUkhRakJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх