EN|RU|UK
 Политика Украины
  249  2

 Яценюк: Украина хочет участвовать в разработке энергетической политики Евросоюза

Украина, как основная страна, через которую проходит транзит российского газа в Европу, хочет участвовать в разработке энергетической политики Европейского союза.

Об этом заявил министр иностранных дел Арсений Яценюк испанской газете "El Pais", сообщает "Inopressa".

"Разве может быть европейская энергетическая политика без Украины и без учета нашей роли как страны транзита?" – спросил он.

Яценюк сообщил, что Украина и Россия ведут переговоры о цене на газ на 2008 год, и он выступает за "прозрачность поставок, в том числе и формирования цены и транзитных пошлин" в этом вопросе. В настоящий момент, по информации украинского министра, речь идет о 160 долларах за 1000 кубометров газа.

Говоря о газопроводе, которым планируется соединить Россию и Германию по Балтийскому морю, Яценкю отметил, что он может обесценить украинские газопроводы. В то же время, по его убеждению, "потребление газа в Европе возрастет, и в краткосрочной и среднесрочной перспективе Украина сохранит свою роль в транзите российского газа".

Что касается экономики, Яценюк выразил мнение, что "Украина будет рано или поздно продавать Европе свою сельскохозяйственную продукцию и электричество". "Европа, как бы она ни ограничивала себя, испытает дефицит продовольственных продуктов, а Украина – великая сельскохозяйственная держава", – заключил министр.

15 ноября начинается визит министра иностранных дел Арсения Яценюка в Испанию. Как сообщает "El Pais", министр "ужаснулся" тому, насколько мало контактов между двумя странами, ведь последний рабочий визит главы украинского дипломатического ведомства в Мадрид состоялся в 1994 году.
Источник: Цензор.НЕТ
VEhrNGRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkWGM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх