EN|RU|UK
 За рубежом
  533  5

 За наших "заробитчан" полякам теперь "светит" 10 лет тюрьмы

По данным польского Министерства труда и социальной политики, граждане Украины являются абсолютными лидерами среди иностранцев, работающих в Польше. Польские власти намерены ужесточить ответственность работодателей за нелегальное трудоустройство иностранцев, предусмотрев в новом законе наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Об этом пишет польская DziennikGazetaPrawna, по данным которой, новый закон должен вступить в силу 20 июля этого года. Издание отмечает увеличение числа иностранцев, трудоустраиваются в Польше с нарушением действующего трудового законодательства. По данным газеты, по результатам проверок государственной инспекции труда, в первом полугодии 2010 года выявлено свыше 230 иностранцев, нарушающих правила трудоустройства, что почти равнозначно показателям за весь 2009 год.

ЧИТАЙТЕ: Почти 17,5 тыс. украинцев подали документы на трудоустройство в Италии: лишь каждый десятый имеет шанс

 Новый закон, который Польша должна принять в рамках обязательств перед Евросоюзом, предусматривает ряд нововведений, которые усиливают ответственность работодателя за его нарушение. В частности, каждый работодатель должен проверять у потенциального сотрудника, которого хочет взять на работу и который не является гражданином ЕС, документы, подтверждающие легальность его пребывания в Польше. В случае трудоустройства лица, которое нелегально находится в стране, работодателю, кроме штрафа до более чем 3 тыс. долларов, грозит тюремное заключение на срок от 3 месяцев до 5 лет. Если работодатель повторно нарушит законодательство, ему уже будет грозить до 10 лет тюрьмы. Кроме того, нарушитель три года не сможет получать финансовую помощь в рамках программ Европейского Союза, а также дотации или субвенции от польских органов власти. В случае подтверждения нелегального трудоустройства судом, нарушитель также лишается права на участие в государственных тендерах в течение пяти лет. 

ЧИТАЙТЕ: Украина пятая страна в мире по количеству трудовых мигрантов - Международная организация миграции

По данным польского Министерства труда и социальной политики, граждане Украины являются абсолютными лидерами среди иностранцев, работающих в Польше. В прошлом году украинский получили более 13 тыс. официальных разрешений на работу в Польше и около 170 тыс. заявок на работу по упрощенной системе, что позволяет трудоустройства до 6 месяцев в году. По данным украинских дипломатов, 70% жалоб украинцев в консульства в Польше связано с невыплатой зарплаты польскими работодателями, трудоустраивающих украинцев по упрощенной системе, но не подписывающих контрактов. Предприниматели, таким образом, экономят на обязательных социальных отчислениях, а украинцы, не имеющие письменного документа о работе, лишены социальной защиты и вынуждены лишь надеяться на добросовестность работодателя.

ЧИТАЙТЕ: В Чехии для полицейских издали пособие о заробитчанах из Монголии, Вьетнама и... Украины


Источник: https://censor.net.ua/n161860
Источник: Kyiv Post
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх