EN|RU|UK
 Экономика
  404  1

 У Азарова одобрили сокращение сроков выхода из бизнеса

Сроки выхода из бизнеса будут значительно сокращены, в частности, прекращение юридических лиц будет длиться от 2 до 6 месяцев, а физических лиц-предпринимателей — от 2 до 3 месяцев.

Соответствующий законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно упрощения процедур прекращения юридических лиц и физических лиц-предпринимателей)», разработанный Госкомпредпринимательства, одобрил Кабинет министров Украины на своем заседании в среду, 23 марта. Как отмечают в пресс-службе Госкомпредпринимательства, именно такие сроки инициаторы прекращения смогут устанавливать для заявления кредиторами своих требований. Сегодня же ограничения сроков для прекращения регистрации нет. В частности, не предусмотрен срок выдачи справки о задолженности перед бюджетом, которую дает налоговая администрация, и иногда эту справку можно ждать несколько лет.

ЧИТАЙТЕ: "Правящие бизнесмены" увеличили капиталы - исследование

Согласно предлагаемым изменениям, государственный регистратор вносит в Единый государственный реестр запись о прекращении юрлица или прекращении предпринимательской деятельности физическим лицом-предпринимателем по принципу молчаливого согласия. Если по истечении срока, в течение которого кредиторы могут предъявлять свои требования, орган налоговой службы и/или Пенсионный фонд Украины не дал справку об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов, единого социального взноса и страховых средств или решение об отказе в их выдаче, председатель ликвидационной комиссии или физическое лицо-предприниматель через 10 рабочих дней после этого может подавать госрегистратору документы для прекращения государственной регистрации.

СМОТРИТЕ: В налоговых инспекциях огромные очереди. Предприниматели возмущены: "Пусть Азаров и Янукович сами держат мелкий бизнес". ВИДЕО.

Вместе с тем законопроект предусматривает, что за задержку передачи документов или информации, связанной с прекращением хозяйственной деятельности, для налоговиков, чиновников Пенсионного фонда и ликвидаторов может быть установлен штраф в размере от 60 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Законопроект также:

- наполовину сокращает количество документов, необходимых для процедуры прекращения,
- уменьшает из 3-х до 1-го дня предельный срок внесения государственным регистратором записи о прекращении,
- устанавливает максимальный срок в 30 дней на рассмотрение, принятие решения и направления каждому кредитору уведомления о принятом решении по его требования,
- ограничивает время, в течение которого кредиторы могут заявить иск в суд по поводу непризнания субъектом хозяйствования требований этого кредитора, одним месяцем со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о таком непризнании.

Законопроект также экономит деньги предпринимателей: больше не надо будет подтверждать ликвидационный баланс аудиторским заключением, которое стоит 5-10 тыс. грн, удостоверять нотариусом подписи в ликвидационном балансе и решении о прекращении юридического лица, что позволит сэкономить еще 100-150 грн. на каждом согласовании, а также платить за публикацию сообщения о принятии решения о прекращении предприятия.

Также законопроект устанавливает четкую процедуру, устраняя несогласованности между различными законодательными актами, и определяя единственное печатное издание, в котором должны публиковаться объявления о ликвидации субъектов хозяйствования и единую очередность удовлетворения требований кредиторов для платежеспособных субъектов хозяйствования.

Ранее сообщалось, что предпринимателям дадут право самим решать, нужны ли им печати для работы, или нет.



Источник: https://censor.net.ua/n161859
Источник: ДТ
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх