EN|RU|UK
 Политика Украины
  835  4
Материалы по теме:

 Небоженко: когда-то молодой прокурор тоже заведет дело, например, за "издевательство над животными в Межигорье"

Политолог считает, что Янукович использует этот дорогой во всех смыслах инструмент влияния на общественное мнение – дело против Кучмы – именно сейчас, в начале своей каденции – это сенсация.

«Я был уверен, что проблема языка, возбуждение уголовных дел на Кравчука, Кучму, Ющенко – все это будет аккуратно преподнесено общественности к началу следующей президентской кампании. Но то, что Янукович использует этот дорогой во всех смыслах инструмент влияния на общественное мнение именно сейчас, в начале своей каденции – это сенсация, – заявил в комментарии «ForUm'у» директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. – Но в действительности дело не в возбуждении уголовного дела (простите за каламбур) против президента Кучмы, а в необратимости его возбуждения. Нельзя просто так завести на человека (тем более такого «формата») дело, а потом, как ни в чем не бывало сказать: «Извините, ошибочка вышла».

Читайте также: «Хмара: «Может ли дело Кучмы быть давлением на Литвина? Да тут не давить надо, а привлекать».

«Янукович, как главный человек в стране, будет вынужден назначить судебный процесс против прокуроров, уронивших его честь, достоинство и престиж. Иными словами, так или иначе, это повлечет за собой определенные последствия. И я не думаю, что правильно связывать его исключительно с именем Гонгадзе, поскольку в таком случае возникнет необходимость возбуждения уголовного дела против Литвина с применением очных ставок его и Кучмы, а они оба вряд ли на это пойдут, – отмечает эксперт. – Но, даже если экономическая мотивация здесь важнее уголовной или политической, процесс все равно приобретет неуправляемый характер. Его не смогут контролировать ни прокуратура, ни Янукович, ни Кучма».

Читайте также: «Чорновил: «У Януковича есть серьезные претензии к Кучме». 

«Возбуждая уголовное дело против Кучмы, Янукович тем самым создает прецедент, согласно которому через шесть лет, когда он уже не будет президентом, какой-нибудь молодой перспективный прокурорский работник тоже заведет уголовное дело – но уже на Януковича, причем по самой невинной теме, как-то например: «издевательство над косулями и другими животными в Межигорье», – резюмировал господин Небоженко. – Так что сенсация уголовного дела против Кучмы не в том, что задумывали его авторы, а в том, что это приведет к очень сильному потрясению того хрупкого баланса сил, сложившегося сейчас во власти».

Источник: https://censor.net.ua/n161843
Источник: Цензор.НЕТ
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх