EN|RU|UK
 Политика Украины
  259  3
Материалы по теме:

 Адвокат Гонгадзе: Дело против Кучмы - это политическая игра

Адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко предполагает, что возбуждение уголовного дела против второго Президента Украины Леонида Кучмы является результатом политических игр.

Об этом адвокат заявила на пресс-конференции, посвященной последним событиям.

В частности, она напомнила, что еще в начале марта Генеральная прокуратура предпринимала все меры, чтобы отстоять свое постановление об исключении заказного характера убийства, которое совершил Алексей Пукач, пишет Gazeta.ua.

"Поэтому непонятно, почему уже через несколько недель появилось постановление о возбуждении дела против Кучмы... Я хочу опередить преждевременные эйфорию, радость по поводу того, что наконец привлечены к уголовной ответственности те, кого долго подозревали. Возбуждение уголовного дела еще не означает, что будут установлены и наказаны все заказчики", - подчеркнула адвокат.

По ее словам, возбудив уголовное дело против Л.Кучмы, следователь должен был немедленно оповестить пострадавших М.Гонгадзе, Лесю Гонгадзе и Алексея Подольского об этом. "Но этого не было сделано. Я подготовила заявление - надеюсь меня с этим постановлением ознакомят", - отметила В.Теличенко.

Она добавила, что сообщение заместителя Генпрокурора Рената Кузьмина является еще одним поводом для удивления. "Он рассказал, что дело против Кучмы возбуждено якобы за превышение им власти и служебных полномочий. А в деле Пукача говорится, что последний исполнял преступный приказ Кравченко и других высокопоставленных лиц. Можно предполагать, что следователь считает, что Кучма и Кравченко давали преступный приказ Пукачу убить журналиста Гонгадзе. В таком случае уголовное дело надо было возбуждать по статье об убийстве. Следователь в очередной раз, очевидно, делает вид, что не понимает, как правильно квалифицировать действия подозреваемого", - уточнила адвокат.

"Очень похоже на то, что это результат политических игр. Но мы должны играть в те игры, которые нам навязывают, и использовать все возможности, чтобы показать общественности, где нас обманывают, где нарушают закон", - резюмировала В.Теличенко.

Напомним, ранее Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против второго Президента Украины Леонида Кучмы. Л.Кучма подозревается в превышении власти, незаконных поручениях должностным лицам МВД, которые привели, в последствии, к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Генпрокуратура также признала вещественными доказательствами скандальные пленки Николая Мельниченко.

Источник: https://censor.net.ua/n161836
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх