EN|RU|UK
 Политика Украины
  926  80

 Советские флаги на 9 Мая могут вывесить по всей Украине, - СМИ

Девятого мая, в День Победы, на зданиях органов власти и других учреждений по всей Украине могут появиться красные флаги СССР.

Это следует из законопроекта "Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", зарегистрированном в Верховной Раде группой депутатов во главе с коммунистом Петром Цибенко. В проекте говорится, что одной из форм почитания разгрома фашистской Германии должен стать "официальный подъем в День Победы копий Знамени Победы на зданиях (мачтах, флагштоках) наряду с Государственным флагом [Украина]". Напомним, что такое решение уже приняли Житомирский областной и Одесский и Севастопольский городские советы. 

ЧИТАЙТЕ: Житомирщину обязали вывешивать флаг СССР
 

В прошлом году коммунисты тоже регистрировали соответствующий проект в Верховной Раде - накануне 65-летия Победы. Авторы скопировали текст из аналогичного закона, действующего в России. Для принятия решения не хватило чуть более десятка голосов ("за" голосовали ПР, КПУ и Блок Литвина). «Знамя Победы - это история. Мы должны почтить доблесть наших отцов и дедов, потому что мы уважаем Победу, - прокомментировал законопроет нардеп от ПР Владислав Лукьянов. - Она настраивает нас на победу в социальных и экономических вопросах ".
Нардеп от "Нашей Украины", бывший диссидент Николай Кульчинский тоже поддержал проект на заседании профильного комитета. "Речь не о красном флаге, а боевом военном флаге, поэтому я не вижу никаких проблем с тем, чтобы его вывешивали, - сказал Кульчинский.- Если поехать в украинское село в центр или на восток, то увидите: в День Победы люди идут на кладбище и поминают погибших на войне. Для людей это важно. Мы не можем отбросить Победу. Но на заседании комитета я настоял, чтобы наряду с этим флагом обязательно вывешивали сине-желтый ".

ЧИТАЙТЕ: Бердянские националисты требуют запретить флаг СССР 

Знамя Победы - штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, поднятый 1 мая 1945 над зданием Рейхстага в Берлине (Германия) советскими военными, одним из которых был офицер-украинский.
Напомним, что 6 мая 2005 президент Украины Виктор Ющенко присвоил лейтенанту Алексею Бересту "за боевую отвагу в войне 1941-1945 годов, личное мужество и героизм, проявленные в Берлинской операции и установлении Знамени Победы над рейхстагом" звание Героя Украины. 

СМОТРИТЕ: Донецкие пограничники потеряли знамя. ФОТО


Знамя Победы - это изготовленный в военно-полевых условиях импровизированный Государственный флаг СССР, который представляет собой прикрепленное к древку однослойное прямоугольное красное полотнище размером 82 см на 188 см, на лицевой стороне которого вверху у древка изображены серебряные пятиконечная звезда, серп и молот.
На остальной части полотнища добавлено надпись: "150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицк. См. 79 C.К. 3 В. А. 1 Б. Ф." (150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицька дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта). 

ЧИТАЙТЕ: Суд разрешил вывешивать 9 мая во Львове украинские флаги с траурной лентой

Если проект примут, копии именно этого флага должны замайориты в Украине на 9 мая. Как вы думаете, не будет у чиновников соблазна вместо возиться с этими надписями просто вывесить флаг СССР?

Источник: https://censor.net.ua/n161822
Источник: УП
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх