EN|RU|UK
 Экономика, Здоровье
  249  3

 За лечение одного высокопоставленного чиновника можно вылечить 4026 украинцев

В 2011 году на стационарное лечение депутатов и чиновников высшего ранга из госбюджета выделено 190 млн грн, на амбулаторное — 103 млн грн. В целом на лечение одного высокопоставленного должностного лица выделено столько же бюджетных средств, сколько на медицинскую помощь 4026 рядовых граждан Украины

В целом на 2011 год, по сравнению с прошлым, финансирование медицины несколько увеличилось и составляет 3,2% ВВП (40 млрд грн). Но следует учитывать инфляцию, существенное увеличение стоимости коммунальных услуг, энергоносителей, медикаментов и тому подобное. Кроме того, согласно рекомендациям ВОЗ, невозможно ожидать эффективной работы отрасли здравоохранения, если расходы на нее составляют менее 5% ВВП.

Что касается финансирования медучреждений, то оно осуществляется неэффективно. В частности, больницы финансируются в зависимости от количества коек, и изменить что-то или перебросить средства на другую статью расходов нельзя. Больницы обязаны выполнять план койко-дней, тогда как по меньшей мере половина больных не нуждается в стационарном лечении, но их там лечат, потому что нужно «заложить» стационар.

Согласно статистике, в Украине наибольшее количество стационаров в сравнении со странами ЕС. В Европе основное лечение — амбулаторное, пребывание в стационаре — минимальное даже после серьезных операций.

Напомним, ранее СМИ писали, что украинские чиновники и их близкие предпочитают лечиться в роскошных клиниках за рубежом. На родине их подстраховывают ведомственные больницы.

Читайте также: Медицинская реформа: под угрозой увольнения врачей заставляют менять специализацию Источник: https://censor.net.ua/n161788
Источник: Зеркало недели
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх