EN|RU|UK
 Политика Украины
  780  3
Материалы по теме:

 Чорновил: "У Януковича есть серьезные претензии к Кучме"

Причины возбуждения уголовного дела против второго Президента Украины Леонида Кучмы могут крыться в его неприязненных отношениях с нынешним главой государства Виктором Януковичем, но все возможные версии объединяет желание В.Януковича показать Западу, что в стране и с оппозицией все хорошо, и дело об убийстве Георгия Гонгадзе расследуется.

Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил народный депутат Тарас Чорновил, комментируя уголовное дело против Л.Кучмы.

"Будучи определенное время в ближайшем окружении Януковича, я достаточно часто слышал от него далеко не самые восхищенные отзывы о Президенте Кучме. Могу утверждать, что в этих взаимоотношениях есть очень серьезные противоречия, у Януковича есть серьезные претензии к Кучме", - подчеркнул Т.Чорновил.

По его мнению, власть в последнее время демонстративно "сводит персональные счета, открывая уголовные дела исключительно из мести".

Другая версия возбуждения уголовного дела, по словам Т.Чорновила, может заключаться в желании власти "серьезно надавать" на зятя Л.Кучмы Виктора Пинчука. "Вполне возможно, что Пинчука хотят немного "потрусить", как до этого поступили с Коломойским, переориентировав, возможно, медиа-ресурсы", - отметил политик.

Смотрите также:  Эксперт: Если дело Кучмы заведено для давления на бизнес Пинчука, то будет международный скандал. ВИДЕО.

 "Я это допускаю. Возможно, это даже сигнал всем о том, что касты неприкасаемых уже нет - бить будут даже по своим, или даже условно своим", - добавил Т.Чорновил.

При этом, по словам политика, версия о том, что дело могли возбудить, желая надавить на спикера парламента Владимира Литвина "не до конца состоятельна". "Конечно, определенный элемент шантажа здесь есть: мол, можем дойти и до тебя, а можем ограничиться Кучмой. Но шантаж так не делается", - добавил он.

Наиболее вероятная версия, по мнению Т.Чорновила, которая одновременно объединяет все другие, заключается в том, что дело против Л.Кучмы возбудили накануне визита Юлии Тимошенко в Брюссель. "Дают Тимошенко разрешение ехать в Брюссель, где она готовится рассказывать, как в Украине уничтожают оппозицию. Но ее выставляют на посмешище. Во-первых, отпустили в Брюссель, хотя она говорила, что пускать не будут. Во-вторых, готовится освобождение одного из ее министров Филипчука, освобождение которого затягивали, по моему мнению, именно под поездку Тимошенко за рубеж. В-третьих, "дело Гонгадзе", на котором строился весь негативный имидж нашей страны, когда говорили, что нужно наказать виновных. И вдруг возбуждается дело против Кучмы", - отметил нардеп.

"Все это будет темой номер один во время визита Тимошенко в Брюссель, где ей придется все время давать уклончивые ответы, что это де только очковтирательство. Другими словами, все это нивелирует поездку Тимошенко. Лучше бы ей даже не ехать", - полагает политик.

Говоря о том, стоит ли сегодня Л.Кучме и В.Литвину переживать по поводу своего будущего, Т.Чорновил добавил, что "сегодня стоит переживать всем, у кого за спиной не очень чисто". "Скажем, я могу говорить о Януковиче сколько угодно, потому что бизнеса у меня нет. Но люди, которые в этой стране когда-либо имели хоть какой-то бизнес, хоть раз нарушали закон. Так что Кучме и Литвину тоже стоит переживать за свое будущее", - подчеркнул Т.Чорновил.

Напомним, ранее Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против второго Президента Украины Леонида Кучмы. Бывший глава государства подозревается в превышении власти, незаконных поручениях должностным лицам МВД, которые привели, в последствии, к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Генпрокуратура также признала вещественными доказательствами скандальные пленки экс-майора Госохраны Николая Мельниченко.

Источник: https://censor.net.ua/n161772
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх