EN|RU|UK
 Политика Украины
  733  6

 ГПУ просят признать Януковича потерпевшим от Кучмы

В связи с возбуждением Генпрокуратурой уголовного дела против экс-президента Украины Леонида Кучмы известный донецкий адвокат и правозащитник Сергей Салов подает заявление в ГПУ с требованием признать того виновным, а себя и бывшего губернатора Донецкой области Виктора Януковича потерпевшими по делу «о пяти листовках»

Как сообщает "Цензор.нет" со ссылкой на Донецк. Комментарии, в день выборов 31 октября 1999 года Салова задержали правоохранители. Найденные в его сумке пять экземпляров газеты «Голос Украины», в которой шла речь о том, что якобы спившийся Кучма умер, а страной правит его двойник, послужили поводом для обвинения адвоката в клевете.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: КУЧМА В ГПУ

Вначале судья Куйбышевского райсуда Донецка Александр Тупицкий отправил дело на дорасследование, но затем, после вмешательства ГПУ, признал Салова виновным в особо тяжком преступлении, дав ему пять лет с отсрочкой приговора на два года. В общей сложности за решеткой адвокат провел восемь месяцев и добился отмены приговора лишь через Европейский суд.

ЧИТАЙТЕ: Мельниченко в ГПУ: "Что значит Кучма не хочет очной ставки? В наручники и фейсом об тейбл!"

«Заявление в ГПУ о признании Кучмы виновным по моему делу я смог сделать лишь после того, как заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что за основу обвинения экс-президента по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе взяты пленки бывшего майора Мельниченко, - заявил Салов.– Они же официально признаны доказательной базой. В деле фигурирует запись, сделанная в апреле 2000 года, в которой Кучма дает нагоняй губернатору Януковичу за то, что тот не может «подвесить за яйца судью», отправившего мое дело на дорасследование».

ЧИТАЙТЕ: Кучма: Я не хочу и не буду участвовать в очной ставке с Мельниченко

По иронии судьбы, адвокат отправил свое заявление на имя генпрокурора Виктора Пшонки, который в 1999 году как раз и возбудил против него уголовное дело. От ГПУ Салов требует, чтобы в качестве свидетелей по новому обвинению Кучмы были вызваны судья Александр Тупицкий, экс-председатель Донецкого областного суда Александр Кондратьев и бывший Генпрокурор Михаил Потебенько. Адвокат не исключает, что возбужденное ГПУ против Кучмы уголовное дело по факту убийства Гонгадзе как раз и вызвано желанием Януковича отомстить тому за пережитое в 1999 году унижение. «В любом случае, может даже не вполне осознанно, но власть выпустила джина из бутылки», - уверен Салов.

Читайте также: Кучма: я полностью спокоен и готов "пройти все муки ада, чтобы доказать, что невиновен" Источник: https://censor.net.ua/n161752
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх