EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  497  15

 The Washington Times: "Газпром" наживается на кризисах в Ливии и Японии

Военная операция в Ливии и последствия землетрясения в Японии обогатят российских олигархов.

Об этом пишет газета The Washington Times.

Всего год назад господство России как поставщика нефти и газа оказалось под угрозой, утверждается в статье на сайте The Washington Times, которую цитирует Inopressa. Причинами были снижение цен на газ и ненадежная репутация России как торгового партнера, поясняют неназванные авторы статьи.

«Теперь же, когда мир сотрясают стихийные бедствия в Японии и восстания на Ближнем Востоке, Россия снова заняла на рынке центральное место и извлекает из этого выгоду», - говорится в статье.

Газпром поспешил увеличить поставки газа европейским странам, а также наживется на поставках в Японию, где были отключены АЭС общей мощностью 12 гигаватт. Тем временем борьба с утечкой радиации на «Фукусиме» заставила мир, особенно европейские страны, пересмотреть отношение к роли ядерной энергии.

По мнению аналитиков, от недавних событий выигрывают страны, добывающие ископаемое топливо, особенно Россия. «Газпром» всегда уверял, что является надежным партнером, и на фоне беспорядков на Ближнем Востоке эти уверения перестают казаться преувеличением. В Японии «Газпром» пытается воспользоваться ситуацией, чтобы занять плацдарм на рынке, куда стремится давно, говорится в статье.

По оценке «ВТБ-Капитал», из-за событий в Японии и Ливии продажи «Газпрома» в нынешнем году могут возрасти на 3-5% при условии, что поставки газа в Европу и Японию увеличатся на 10-15 млрд кубометров. В марте объем продаж вырос на 1,5 млрд кубометров - примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. Акции «Газпрома» за февраль выросли на 11%.

Читайте также: Немецкие СМИ: у России есть веские причины защищать Каддафи Источник: https://censor.net.ua/n161737
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх