EN|RU|UK
 Политика Украины
  20231  7

 Турчинов: Рабочая группа по изменению избирательного законодательства - ширма для АП и политтехнологов Партии Регионов

Рабочая группа по изменению избирательного законодательства при президенте Януковиче - является ширмой, которую используют для разрушения избирательного законодательства. Об этом на брифинге во вторник заявил первый заместитель Председателя партии «Батькивщина» Александр Турчинов.

«Рабочая группа по изменению избирательного законодательства является ширмой, за которой чиновники из Администрации президента и Министерства юстиции вместе с политтехнологами ПР отрабатывают систему, по которой честные и прозрачные выборы практически будут невозможны», - заявил он.

По словам оппозиционера, в условиях полного провала социально-экономической политики действующей власти и, соответственно, падения рейтингов, Партия регионов и администрация президента хотят не допустить реального волеизлияния народа на предстоящих парламентских выборах.

«Это заключение не только оппозиции, но и всемирно известных демократических институтов, таких как IRI и NDI, которые публично сделали заявление о том, что они прекращают свою работу в этой рабочей группе», - добавил Турчинов.

NDI и IRI – это соответственно Национальный демократический институт и Международный республиканский институт. Участники рабочей группы от этих институций действительно объявили о своем выходе из процесса. По словам представителей NDI и IRI, причиной ухода - стало формальное существование группы, непрозрачность подготавливаемых изменений в законодательстве, отказ властей от привлечения к разработке избирательных правил оппозиционных партий и независимых общественных организаций.

Турчинов: без учителей украинцы рискуют стать нацией, не отличающей Ахматову от Ахметовой, а Гоголя от Гегеля 

 При этом Турчинов отметил, что «регионалы» уже отработали различные схемы фальсификации результатов волеизлияния народа на прошлых выборах в местные органы самоуправления. Тогда правила выборов тоже были переписаны исключительно в интересах власти, и как следствие международные наблюдатели назвали их недемократическими.

В частности Турчинов напомнил о ряде схем, которые использовала власть, чтобы добиться желаемого для себя результата. Это получение полного контроля над избирательными комиссиями, снятие с регистрации рейтинговых кандидатов, создание псевдо партийных организаций «Батькивщины», запрет блокам партий принимать участие в выборах, печать неучтенных бюллетеней, завышение количества избирателей на закрытых участках и т.д.

«Любые изменения, которые будут вноситься Партией регионов в избирательное законодательство, будут иметь только одно направление: ограничить право людей выбирать те политически силы или тех политиков, которых они хотели бы видеть в парламенте», - резюмировал Турчинов.

Лучшее что может сделать власть сегодня – это провести выборы в ВР по действующему закону, который получил позитивные оценки международных организаций и доказал свою состоятельность во время двух последних парламентских выборов, когда на них побеждала оппозиционная Партия регионов. Это лучшее доказательство того, что нынешний закон про выборы в парламент самый демократический, подчеркнул Турчинов.

Источник: https://censor.net.ua/n161732
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх