EN|RU|UK
 Политика Украины
  493  17

 Грузия обвиняет спецслужбы России в причастности к теракту в Батуми

В причастности к теракту в мае 2010 года в Батуми обвинила Грузия спецслужбы РФ.

Напомним, в результате теракта был убит начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Аджарии Димитрий Кордзадзе, ранее возглавлявший отряд спецназа МВД в Зугдидском районе.

«Следствие располагает серьезными доказательствами, что за этим делом стоят российские спецслужбы», – заявил глава МВД Грузии Вано Мерабишвили журналистам. Его министерство во вторник распространило сообщение о раскрытии дела о взрыве в Батуми и задержании исполнителя теракта Темура Бутбая, который в своих показаниях утверждает, что заказчиками преступления были граждане Абхазии и РФ, передает «Интерфакс».

5 мая 2010 года в центре Батуми был взорван автомобиль, которым управлял Кордзадзе. Он скончался на месте, а сидевший рядом пассажир был тяжело ранен. Согласно сообщению МВД Грузии, задержанный Бутбая заявил следствию, что убийство было заказано абхазским криминальным авторитетом Валмером Бутба, депутатом абхазского парламента Славиком Вардания, а также двумя сотрудниками ГРУ, добавляет NEWSru.com.

По словам Мерабишвили, дело о теракте в Батуми схоже с уже раскрытым делом о пяти терактах в сентябре-ноябре прошлого года в Тбилиси и некоторых регионах западной Грузии. «После раскрытия того дела, в котором также был выявлен след российских спецслужб, мы обратились к российской стороне с предложением о сотрудничестве, однако ответа не получили», – сказал грузинский министр. Он отметил, что и по делу о теракте в Батуми МВД Грузии готово ознакомить все заинтересованные стороны с материалами дела.

В Сухуми новые обвинения в свой адрес со стороны Тбилиси назвали очередной провокацией. Абхазия не причастна к каким-либо убийствам и террористическим актам на территории Грузии, заявил «Интерфаксу» во вторник председатель комитета по обороне и безопасности парламента Абхазии Гарри Саманба.

«Обвинения, раздающиеся из Тбилиси, о причастности к терактам на территории Грузии представителей российских спецслужб и жителей Абхазии являются абсурдными и провокационными» – сказал он. «В Грузии очередной приступ шпиономании», – добавил Саманба. По его словам, заявления МВД Грузии о причастности депутата парламента Абхазии Вячеслава Вардания к убийству в Батуми в прошлом году Дмитрия Кордзадзе – «очередной спектакль».

Реакции российской стороны на новые обвинительные заявления из Тбилиси пока не последовало. Отметим, что российские официальные лица также порой не чураются «шпиономании». Например, член Совета Федерации Александр Торшин обвинял грузинские спецслужбы в причастности к теракту в «Домодедово». Оправдываться за сенатора пришлось Национальному антитеррористическому комитету.

Источник: https://censor.net.ua/n161722
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх