EN|RU|UK
 За рубежом
  1366  47

 Демьянюк: "Нация, которая убила миллионы невинных, пытается уничтожить мою жизнь, пытаясь обвинить меня, украинского крестьянина, в преступлениях, совершенных немцами"

Два года назад власти Германии добились экстрадиции Джона Демьянюка - предполагаемого охранника нацистского концлагеря - из Соединенных Штатов, обещая упорядоченный судебный процесс и быстрое решение дела по справедливости.

Отмечает The Wall Street Journal. Теперь, когда в Мюнхене начинаются финальные заседания, ясно, что ни первое, ни второе не удалось, полагает журналистка Мэри М.Лейн. Разбирательство замедлилось из-за споров о подлинности ключевых доказательств, слабого здоровья 90-летнего подсудимого и целого потока ходатайств защиты, отмечает газета. Корнелиус Нестлер, адвокат соистцов - родственников жертв Холокоста - заявляет, что защита нарочно тянет время.

Со своей стороны, Демьянюк в заявлении на прошлой неделе написал: "Нация, которая убила с бессердечной жестокостью миллионы невинных людей, пытается уничтожить мою жизнь при помощи политического показательного процесса, пытаясь обвинить меня, украинского крестьянина, в преступлениях, совершенных немцами". Адвокат Демьянюка уверяет, что его клиент всю войну содержался в лагере для военнопленных.

Тягнибок: Украину хотят сделать "крайним" за преступления нацистов 

Эксперт заявил, что на предполагаемом удостоверении личности Демьянюка, выданном в лагере смерти Собибор, можно разобрать лишь три буквы, и на этом основании отказался делать экспертизу. Даже если суд сочтет, что Демьянюк служил в лагере смерти, по немецким законам военнопленный может претендовать на освобождение от наказания, если докажет, что на военные преступления его толкнул страх за свою жизнь.

"По словам критиков, немецкие обвинители несправедливо преследуют престарелого ответчика, чтобы компенсировать решение Германии позволить многим преступникам избежать кары в первый послевоенный период", - пишет газета. Со своей стороны, Нестлер вопрошает: "Должна ли Германия воздержаться от суда над убийцей из-за глупых ошибок юристов в прошлом? Нет, не должна". 

Источник: https://censor.net.ua/n161719
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх