EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  394  17
Материалы по теме:

 Литвин: Украине надо четче определиться со своей политикой - нельзя одновременно нравиться и России, и Европе

Украине надо четче определиться со своей политикой: нельзя нравиться одновременно России и Европе, особенно в экономической сфере.

 Такое мнение высказал в интервью «Известиям» спикер Верховной Рады Владимир Литвин.

«Сегодня Украина, будучи членом ВТО, не очень-то свободно взаимодействует с европейскими странами, умеющими ограждаться разного рода барьерами. Сейчас, когда обсуждается вопрос о зоне свободной торговли, нам по сельскохозяйственной группе иногда «выкатывают» просто смехотворные квоты. И в то же время — серьезные ограничения», - считает спикер.

По его мнению, Украина должна искать выход. Власти предстоит либо согласиться на предложенные условия и подписать соглашение, просчитав все провалы, либо диверсифицировать экономические связи. Для этого нужен диалог с обществом, диалог в стране, уверен спикер.

Литвин утверждает: «Я считаю, что нам нельзя терять постсоветские рынки. Там наша продукция приемлема, там наш экономический эффект. Только нормализовав политические отношения с Россией, мы вернули прежний объем товарооборота в 40 миллиардов долларов, ранее упавший до 15-ти».

Спикер считает, что такое положение дел выгодно Украине. «Тем более что мы имеем отрицательное сальдо внешней торговли, которое понижает возможности экономического развития страны. В политике иллюзий быть не должно, только расчет и экономический прагматизм. Я его называю экономическим эгоизмом», - добавил он.

Смотрите ВИДЕО: Литвин: Украина тратит на одного депутата меньше, чем маленькая Эстония. Просто сумма ухо режет.

«Украине надо четче определиться со своей политикой. Мы по инерции хотим всем нравиться. Но политики могут нравиться всем только временно. При этом мы не должны консервировать отсталость. Нетребовательный рынок, нетребовательные люди — это бесперспективная политика. Мы же хотим покупать не «Жигули», а надежные машины. Тем более — при наших дорогах», - резюмировал Литвин.

Как сообщалось ранее, по мнению народного депутата Владимира Вечерко, делая выбор между зоной свободной торговли с ЕС и Таможенным союзом с Россией, Казахстаном и Беларусью, Украина должна руководствоваться интересами отечественных производителей.

Напомним, как сообщалось ранее премьер-министр Украины Николай Азаров, соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ может быть подписано 20 мая в Минске на заседании глав правительств Содружества при условии, что оно не будет сужать возможности для Украины, а наоборот расширит их.

Источник: https://censor.net.ua/n161690
Источник: Багнет
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх