EN|RU|UK
 Политика Украины
  883  9
Материалы по теме:

 Эксперт: Сегодня Кучма, завтра Левочкин, послезавтра Фирташ, Ахметов, а потом дойдет и до самого Януковича

Уголовное дело, возбужденное против экс-президента Украины Леонида Кучмы, подозреваемого в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, может быть следствием внутренней партийной борьбы внутри партии власти.

Такое мнение корреспонденту From-UA высказал политолог Василий Стоякин.

«Первая мысль, которая пришла мне в голову по этому поводу, что инициатива принадлежит тем кругам в ПР, которые недовольны слишком большим влиянием группы Фирташа. Как известно, и Левочкин был выдвинут Леонидом Кучмой, и деятельность группы Фирташа, насколько я помню, началась именно во времена Кучмы (имеется в виду «РосУкрЭнерго»). Это такой ход во внутрипартийной борьбе, тем более, что инициатором выступает Ренат Кузьмин, который считается, условно говоря, донецким прокурором. Так что нельзя исключать, что речь идет о проявлении борьбы группы Ахметова – Колесникова против группы Фирташа — Левочкина», - считает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  ГПУ: Пленки Мельниченко фигурируют в делах по обвинению Кучмы и Пукача

Вместе с тем Стоякин не исключает, что дело против Кучмы было заведено в связи с желанием нынешнего руководства страны подружиться с западными странами, тем самым показав, что резонансное дело Гонгадзе сдвинулось с «мертвой точки». По мнению эксперта, Виктор Янукович боится повторения событий 2004 года, именно поэтому идет на такие весомые уступки. «Другой вариант связан с тем, что в последнее время наметился крен украинской администрации в пользу соглашения с Западом, с США. Не исключено, что это один из ходов, который позволил бы нынешней власти понравиться американцам — дескать, дело Гонгадзе расследуется, привлечены в качестве доказательств пленки Мельниченко (кстати говоря, полнейший абсурд), и это сигнал для американской администрации и для негосударственных организаций», - допускает политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Турчинов: При этой власти заказчики Гонгадзе не сядут 

«Судя по всему, Виктор Федорович очень боится повторения событий 2004 года. И многие наблюдатели связывают с этим продажу «Укртелекома» структурам, афиллированным с Джорджем Соросом, который был одним из значимых финансистов негосударственных организаций и самого Майдана, в принципе. Опять же, назначение Дарьи Чепак, которая в 2004 году, будучи достаточно высокопоставленным сотрудником «5 канала», уничтожала Виктора Федоровича как кандидата на пост президента», - объясняет происходящее Стоякин.

Читайте также, ГПУ подтвердила возбуждение дела против Кучмы - его подозревают в убийстве.

По его мнению, уголовное дело против Кучмы создало откровенно абсурдную ситуацию. Эксперт считает, что в сложившихся условиях ни один человек, находящийся сегодня при власти, не сможет чувствовать себя спокойно. «Что касается возможности посадить Кучму. Какая-то совершенно абсурдная ситуация. Тимошенко, которая обвиняется во вполне конкретных преступлениях, машет ручкой и уплывает в Брюссель, а в Украине в это время к ответственности привлекают Кучму. Я думаю, что это не самая лучшая придумка, потому что если, не дай Бог, дойдет дело до реального преследования экс-президента, то никто из нынешней властной обоймы, независимо от его статуса и положения, не сможет себя чувствовать спокойно, потому что сегодня Кучма, завтра Левочкин, послезавтра Фирташ, Ахметов, а потом дойдет и до самого Януковича, причем не факт, что до последнего. В нашей стране возможны любые абсурды и парадоксы, но элементарное чувство самосохранения должно исключить возможность реального преследования бывшего президента», - подвел черту Стоякин.Источник: https://censor.net.ua/n161636
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх