EN|RU|UK
 Экономика
  442  1

 Генерального директора Татнефти допросит Генпрокуратура

По инициативе Госкомфинмониторинга находящийся сегодня в Киеве первый заместитель АО «Татнефть» Наиль Маганов будет приглашен на допрос в Генеральную прокуратуру Украины.

Следователи Генпрокуратуры планируют допросить господина Маганова в связи с полученной от Эгмонтской группы информацией о том, что бывшие владельцы 18,3% акций ЗАО «Укртатнафта» американская корпорация «SEA GRОUP International inc» и швейцарская компания «AmRUZ TRADING AG» несколько лет назад были исключены из государственных реестров компаний США и Швейцарии соответственно.

«SEA GRОUP International inc» и «AmRUZ TRADING AG» в июне 1999 года противоправным путем завладели соответственно 9,96% и 8,336% акций ЗАО «Укртатнафта». В 2007 году незаконно изъятые у государства акций «Укртатнафты» по решению суда были возвращены в госсобственность.

Кроме того, Интерполом установлено, что формальным бенефициаром «SEA GRОUP International inc» и «AmRUZ TRADING AG» является помощник господина Маганова и его доверенное лицо – Нурислам Сюбаев. Господин Маганов подозревается в организации фиктивной предпринимательской деятельности, имеющей признаки отмывания средств, полученных незаконным путем.

Справка. Эгмонтская группа была создана в 1995 году по инициативе финразведок Бельгии и США для борьбы с незаконными финансовыми операциями и объединяет финансовые разведки 84 стран мира. Ее задача - борьба с отмыванием преступных капиталов, а также обмен информацией между финансовыми разведками. Эгмонтская группа получила недавно статус наблюдателя при FATF.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх