EN|RU|UK
 Экономика
  362  12
Материалы по теме:

 Геращенко: Россия блокирует создание Зоны свободной торговли с Украиной

Россия блокирует создание Зоны свободной торговли с Украиной в рамках СНГ.

Об этом заявила народный депутат от НУ-НС Ирина Геращенко.

В частности, она отметила, что идея создания Зоны свободной торговли в рамках СНГ принадлежит Украине, которая еще во времена Кучмы инициировала этот процесс.

"Потому что такая зона - это единственное, что может дать хоть какой-то импульс этой мертвой организации (СНГ - ред.). Те абсолютно разные государства, входящие в СНГ, сегодня может объединить только экономическая составляющая - Зона свободной торговли. Украина всегда отстаивала эту позицию, а Россия блокирует ее", - подчеркнула Геращенко.

По ее мнению, именно из-за такой позиции российского руководства шансов на создание Зоны свободной торговли в рамках СНГ очень мало.

"Россия рассматривает СНГ в первую очередь как политическую организацию, как противовес другим международным объединениям. Она преследует желание втянуть в эту орбиту бывших членов Советского Союза. Но Украина, как ассоциированный член СНГ, рассматривает это объединение как экономическое", - добавила политик.

Она напомнила, что зона свободной торговли - это, в первую очередь, свободное передвижение товаров.

"Сегодня наши экспортеры очень страдают и в ЕС, и в России. Иногда мы слышим, как Россия, например, прекращает импорт определенной группы украинских товаров. Это дискриминация наших экспортеров. От такой политики страдает наш производитель, поэтому подобные зоны облегчают торговые процессы. Но их уже много лет блокирует Россия", - резюмировала Геращенко.

Читайте также: Зам Путина: Россия может пересмотреть условия торговли с Украиной

Напомним, ранее первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев заявил, что необходимо завершить 17-летний процесс договорно-правового оформления зоны свободной торговли Содружества независимых государств (СНГ) в намеченные сроки, т.е. в мае 2011 года.

Источник: https://censor.net.ua/n161587
Источник: Gazeta.ua
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх