EN|RU|UK
 Экономика
  181  1

 Эксперт: Ни один серьезный европейский инвестор не купит акции "Нафтогаза" без его реформирования

Планирование продажи акций НАК «Нафтогаз Украины» противоречит декларациям о европейском курсе развития Украины.

Об этом заявил эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский, комментируя заявление Президента Украины Виктора Януковича о возможности продажи части акций НАК.

Эксперт отметил, что приоритетной задачей является реструктуризация компании в соответствии с обязательствами, которые Украина взяла на себя, в частности, перед ЕС - в контексте евроинтеграции, сообщает «УНИАН».

«Если же планируется продавать иностранцам акции «Нафтогаза» без его реформирования, то ни один из серьезных европейских инвесторов в такой проект не придет, поскольку это противоречило бы европейскому энергетическому законодательству. А продажа акций другим заграничным инвесторам, которые не готовы работать в рамках европейского права, противоречила бы украинским национальным интересам, в частности - декларациям о европейском курсе развития нашего государства», - сказал Соколовский.

Читайте также, Янукович не против продажи "Нафтогаза" 

Эксперт подчеркнул, что даже частичная продажа акций украинских предприятий, которые будут образованы на базе НАК «Нафтогаз Украины» и будут иметь стратегическое значение для Украины, недопустима с точки зрения национальной безопасности.

Он напомнил, что сегодня нужно сосредоточить внимание на сбалансировании финансового состояния «Нафтогаза» и на последующей реструктуризации компании.

«В первую очередь речь идет о прозрачности и о разделении функций транспортировки, продажи и добычи энергоресурсов. То есть речь идет об образовании транспарентных, юридически и практически независимых структур. Готовность осуществлять такие реформы Украинское государство задекларировало давно. Президент Янукович это подтвердил. В частности, в середине 2010 года. Однако до сих пор ни нынешнее, ни предыдущие правительства к практическим действиям в этом направлении, к сожалению, не приступили. Очевидно, что в условиях искусственно сформированной в последние годы задолженности компании, в первую очередь по кредитным обязательствам, осуществить это чрезвычайно сложно», - отметил эксперт.

Источник: https://censor.net.ua/n161516
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх