EN|RU|UK
 Экономика
  166  0

 El País: Украина продолжает делать ставку на атомную энергию, несмотря на Чернобыль и Фукусиму

Несмотря на трагедию в Чернобыле и порожденный ею страх перед радиацией, Украина продолжает делать серьезную ставку на атомную энергетику.

Пишет El País. Всего в стране работают четыре АЭС с 15 реакторами двух типов, произведенными в СССР. Украинская ядерная программа предусматривает строительство новых реакторов и продление срока службы старых, однако недостаток средств может вынудить Киев снизить планку, отмечает издание.

После катастрофы на "Фукусиме" украинское правительство приняло решение об увеличении сейсмостойкости своих АЭС. По словам экс-главы МЧС Украины Давида Жвании, "Чернобыль должен был стать уроком для Фукусимы". По его мнению, катастрофа на Чернобыльской АЭС стала результатом сочетания человеческих ошибок, некомпетентности спасателей и плохой информационной политики. Жвания полагает, что Украина может стать крупным поставщиком атомной энергии в Европу, если разовьет соответствующую инфраструктуру. "Сторонники и руководители атомной энергетики не должны допустить помех для возрождения "мирного атома", - приводит слова экс-министра издание.

Уровень радиации в 20 км от "Фукусимы-1" превышает норму в 1600 раз 

"Споры о безопасности и необходимости атомной энергии для Украины замутнены эмоциями и смешиваются с идеологическими схемами суверенитета и независимости", - отмечает газета. Россия поставляет ядерное топливо на украинские АЭС и хранит у себя отходы. С приходом Виктора Януковича российско-украинское сотрудничество в этой сфере расширилось, однако в рамках диверсификации поставщиков ядерного топлива для АЭС Киев ищет новых партнеров, и на Украине разворачивается жесткая конкуренция между российской атомной промышленностью и западными компаниями, отмечает газета.

"На сегодняшний день среди украинцев есть пророссийские сторонники атомной энергии, выступающие за развитие промышленной интеграции советской эпохи, прозападные сторонники атомной энергии, выступающие за диверсификацию с привлечением американских и европейских компаний, и небольшой бастион ультранационалистов, до сих пор критикующих передачу ядерного потенциала России и выступающих за обретение Киевом статуса ядерной державы", - пишет в заключение корреспондент Пилар Бонет. 

Источник: https://censor.net.ua/n161492
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх