EN|RU|UK
 Происшествия
  1650  3

 В Керченском проливе на берег выбрасываются дельфины

Содержание нефтепродуктов в Керченском проливе, где из-за шторма в воскресенье произошло несколько кораблекрушений, экстремально высокое. В связи с их разливом на берег выбрасываются даже дельфины.

По информации ряда СМИ, содержание нефтепродуктов в Керченском проливе составляет 2,50 миллиграмма на литр - 50 ПДК (предельно допустимых концентраций) для водных объектов рыбохозяйственного значения, что соответствует критерию экстремально высокого загрязнения. Загрязнена и прибрежная полоса косы Тузла. Ширина полосы загрязнения составляет до 10 метров, в глубину - до 20-30 сантиметров.

В то же время, экологи обеспокоены судьбой дельфинов в связи с произошедшими авариями. В частности, на пляже были найдены еще живые дельфины - белобочки. По словам экспертов, в ближайшие дни будет ясен масштаб угрозы, который представляет для популяции разлив нефтепродуктов в Керченском проливе. Уже зафиксирована и массовая гибель рыбы - бычка и хамсы.

Напомним, ранее эксперты предупредили, что катастрофа нефтяного танкера в Керченском проливе угрожает экосистеме Черного моря и прибрежных районов. Для предотвращения подобных катастроф этот вопрос предложили сделать предметом российско-украинской интеграции. Керченский залив советуют признать "особо чувствительным", что приведет к улучшению его защиты и повышению безопасности судоперевозок.

Следует отметить, в воскресенье южнее порта "Кавказ" на рейдовой стоянке во время шторма разломился пополам танкер "Волгонефть-139", груженный более чем 4 тысячами тонн мазута. В результате аварии носовая часть судна осталась на якоре, а кормовая часть с членами экипажа стала дрейфовать. К вечеру 11 ноября кормовая часть танкера села на мель в районе косы Тузла.

В результате инцидента с танкером "Волгонефть-139" никто из людей не пострадал, но в Азовское море вылилось около тысячи тонн мазута. На побережье Краснодарского края в районе Керченского пролива уже зафиксирована массовая гибель птиц.

Источник: Лига
VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkROREJaU0ZKcFRrTXhNRmxJVW1kMFEza3dUR3BSZEZFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх