EN|RU|UK
 Политика Украины
  247  6

 Филарет: Киевский патриархат поддержит национальную революцию в Украине

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет подчеркнул, что УПЦ КП поддержит выступление людей против власти, "если это потребуется для сохранения государственности".

Об этом он сказал в интервью изданию "Комментарии".

"Если это потребуется для сохранения государственности - да. Так как независимая православная церковь может существовать только в независимом государстве", - отметил он.

Филарет сообщил, что выступает против того, чтобы священники УПЦ КП становились депутатами местных советов, однако "поскольку сейчас идет борьба", поддержка церкви необходима.

"Наша принципиальная позиция такова: ни епископат, ни духовенство не должны вмешиваться в государственные дела. Но поскольку сейчас идет борьба, мы нуждаемся в поддержке и при строительстве храмов, и при выделении земельных участков под церкви, поэтому лучше, если наши представители, священники, будут в местных органах власти", - отметил он.

Также глава УПЦ КП опроверг информацию, что "патриарх Филарет якобы сохраняет на американских счетах миллионы".

"Я слышал, что Филарет - самый богатый человек в Европе. Еще в девяностые годы писали, что я пошел в автокефалию, прихватив с собой миллиарды рублей. Все это, конечно, ложь, так как в советские времена церковь не могла иметь никаких счетов. Напротив, у церкви отбирали все и отдавали в Фонд мира", - заверил глава церкви.

При этом Филарет не исключил возможное объединение в единую церковь украинских православных и греко-католиков.

По его словам, это возможно только тогда, "когда вся украинская церковь станет автокефальной, объединится в одну Поместную православную церковь и будет признана другими православными церквями".

"Греко-католическая церковь возникла потому, что Украина находилась под католической Польшей. Часть тогдашнего епископата, чтобы иметь равные права с римскими епископами, пожертвовала православием и подчинилась Риму. И когда Украина стала государством, главная причина, по которой греко-католики держались за Рим, отпала. Правда, за эти годы православные во многом стали католиками, но мы родные по крови", - сказал патриарх.

VEhrdlVYQk9RelF3VEhaUmMwNUhRVEJNV0ZKbmFUaDJNRmxFVVhSa1Eza3dURGRSZFRsSFR6QlpZbEYxVGtkUVprNUhSekJNV0ZKblRrTTJNRXczVVhOMFIwMW1Ua05xTUVvdlVYQnBSRkZ0ZEVObVprNURPREJNUkZGMVpFTXdNRXhFVVhaUlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх