EN|RU|UK
 Политика Украины
  331  12

 Шуфрич: основное мазутное пятно пошло в сторону России

Российские коллеги высоко оценили работу украинских спасателей. Об этом после завершения заседания Кабинета министров 14 ноября журналистам рассказал глава Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич.

"Вчера премьер-министр России выразил благодарность Украине за спасение российских моряков", - сообщил Шуфрич.

"Сейчас проводится обследование судна "Ковель". По предварительным данным, трюмы не раскрылись, потому разлива ядовитого вещества (серы - прим. ред.) не произошло", - отметил глава МЧС. Впрочем, по словам Шуфрича, даже серы не нанесло бы вред окружающей среде, поскольку эксперты утверждают, что вещество не является ядовитым.

"В настоящий момент на остров Тузла переводится тяжёлая техника для сбора мазута", - рассказал Шуфрич. По его словам, мазута разлилось около 350 тонн. Главное мазутное пятно пошло на территорию России. Глава МЧС Украины выразил надежду, что российская сторона также сможет быстро преодолеть последствия катастрофы.

Шуфрич заверил, что все украинские моряки спасены. Сейчас, по словам министра, продолжается операция по поиску моряков с грузинского и российских судов. "В ликвидации задействовано более чем 300 людей только в поисковой операции, мы продлим её до завтра", - отметил он.

Министр напомнил, что для ликвидации ситуации в Бердянске уже выделено 15 млн гривен. Кроме того, на сегодняшнем заседании правительство приняло решение выделить дополнительно 5 млн гривен для пострадавших территорий.

"Мы планируем сегодня до 18 часов закончить откачку воды из подтопленных дворов и домов", - сказал Шуфрич.

По поводу информации о желании российской стороны строить дамбу к Тузле, Шуфрич заверил: "Я обратился к своему коллеге министра Шойгу, он опроверг эту информацию, сказав, что никаких заявлений по поводу строительства дамбы не было и не может быть".

Напомним, вчера руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Татьяна Кобзаренко сообщила, что в южной части Керченского пролива, где потерпел крушение танкер с мазутом, обнаружено нефтяное пятно протяжённостью в два километра.

Оно двигалось в сторону Азовского моря, и, чтобы не пропустить его, российские специалисты, по её словам, собирались установить дамбу между мысом Тузла на Таманском полуострове России и украинским островом Тузла.

Источник: NEWSru.ua
VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkROREJaU0ZKcFRrTXhNRmxJVW1kMFEza3dUR3BSZEZFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх