EN|RU|UK
 Общество
  1164  10

 Герман о романе Шкляра: пришивать произведению политику - какая-то дикость, просто СССР какой-то...

Заместитель главы Администрации президента Анна Герман считает дикостью инсинуации вокруг романа Василия Шкляра "Черный Ворон", за который писателю присуждена Шевченковская премия.

По ее мнению, нельзя делать идеологию из литературы, и пришивать роману политику - просто смешно.

"Шкляр отображает ту эпоху, которая была в истории Украины, а мы не можем переписывать нашу историю в угоду тем, кому она не нравится”, - заявила Герман.

По ее словам, если за такие вещи, в которых обвиняют Шкляра, запрещать роман, то нужно было бы запретить и Лесю Украинку, всего Грушевского, Шевченко, потому что они тоже употребляют ту же терминологию, что и Шкляр.

"Шкляр употребляет ту лексику, которая была актуальна в ту эпоху, о которой он пишет. Художник не может корректировать детали эпохи, которую он отображает, потому что это не его личные взгляды. Это художественное произведение, а не какое-то исследование. И смешно сегодня подставлять какие-либо идеологии под художественные романы. Просто какой-то Советский Союз, какой-то Сталин", - сказала Герман.

Она также подчеркнула, что Шевченковский комитет - достаточно авторитетный институт, в его состав ходят лучшие представители интеллигенции. И оценивал комитет художественную сторону произведения, а не тему.

"Роман на заданную тему - это из других времен, тоталитарных, а в демократическом обществе писателям не диктуют, какую эпоху отображать. Кому-то может это нравиться, кому-то - нет. Это тоже демократия", - подчеркнула Герман.

Она отметила, что читала "Черного Ворона", но далека от оценок произведения на предмет ксенофобии. "Я не ищу ксенофобии в книгах, пророссийское или антироссийское, я читаю роман, который может оказаться интересным или неинтересным. Иначе нужно составлять списки разрешенной и запрещенной литературы", - сказала Герман.

По словам Герман, мы живем в демократическом обществе, но все время об этом забываем. "Когда демократия не поддерживает наши какие-то мировоззренческие позиции, то мы сразу забываем, что мы демократы. Так нельзя. Главное - нельзя делать идеологию из литературы. Пришивать роману политику - просто смешно, какая-то дикость", - подчеркнула она.

Смотрите ВИДЕО: Василий Шкляр: Нельзя называть "мордатых кацапов" "красивыми россиянами с голубыми глазами".

Напомним, комитет по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко присудил Шевченковскую премию по литературе писателю В.Шкляру за роман "Залишенець" ("Чорний Ворон"). Такое решение было принято в результате тайного голосования при поддержке 17 представителей комитета.

Роман повествует о повстанческой борьбе украинцев против большевицкой оккупации в 20-х годах прошлого столетия (знаменитый Холодный Яр). Отдельных украинских политиков и издателей возмутило решение комитета о присуждении премии В.Шкляру, так как они считают его роман "ксенофобским"


Источник: УНИАН
VEhrdlVXczVRekV3V1VSUmRrNURkekJNTVRnd1MycFJkWFJETnpCWkwxSm5RemgyTUV4MlVYVk9SME13VEZoU1owNURkekJaVEZKbk9VZEJNRXhDT0RCTUwxSm5Ua014TUV4NlVYVk9SMUJtVGtkQk1FdzNVWFpPUTNjd1REQTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх