EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  2637  42

 В Донецкой области милиционеры посреди уроков допрашивают учеников украинских школ

"В минувшую пятницу в украинской школе № 111 работники милиции устроили опрос ученикам и их родителям прямо посреди учебного процесса в кабинете директора"

Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Донецке рассказали местные представители "Фронту змiн", в частности Александр Ярошенко, глава облорганизации "Фронту змiн".

"Это та самая школа, в которой несколько родителей пригрозили актом самосожжения. После того как родители сообщили нам об этом факте и мы вмешались следователь ретировался, но вопрос о закрытии школы не снят с повестки дня. А родители считают, что школу постигнет судьба закрытого рядом детского сада, где открылся ночной клуб. Нам удалось отбить атаки в школах № 136 и 77 Донецка, а сейчас вместе с родителями боремся за школу № 2, которая является памятником архитектуры. Но власть нас пока не слышит. Так как школа находится в центре города кому-то, видимо, нужна ее территория", - рассказал глава облорганизации "Фронту змiн".

Он напомнил, что в 90-е годы в Донбассе закрылось много детских садов и сейчас оставшиеся садики в городе переполнены в полтора, а то и в 2 раза.

"Сейчас дети уже в утробе матери занимают очереди в детские сады. Такая же ситуация может повториться со школами", - сказал Ярошенко.

По словам депутата Ясиноватского райсовета Сергея Чирина, есть другие способы экономии бюджетных средств.

"В Макеевке 77-ю школу власти закрывают, объясняя это решение тем, что дорого обходится отопление, но дешевле поменять котел, чем возить учеников в другую школу", - считает Чирин.


ЧИТАЙТЕ: Школьная истерия на Востоке: в Макеевке родители заявляют о намерении властей закрыть украинскую школу

"Чтобы организовать доставку, нужно сначала отремонтировать дорогу и поставить фонари. Скорее получится, что дети сами будут добираться через 3 железнодорожных переезда за 3 км по бездорожью и не освещенной местности. Похожая история со школой № 44 в той же Макеевке. В 44-ой школе 10 классов учатся на украинском языке и 8 на русском и школа заполнена на 100%. Власть обещает, что все 400 детей будут доставляться в интернат, который они уплотнят учениками закрытой школы. Но для подвозки нужны пару десятков автобусов, работа по сложному графику, потому что разные классы заканчивают учебу в разное время. Мы спрашиваем: а на это у власти найдутся средства? Схема подвозки пока не проработана, обсуждения с громадой не состоялось, а закрыть уже решили. Да и относительно "романтики" этой подвозки... Я приведу вам такой случай, который произошел прошлой зимой у нас в Ясиноватском районе. Водитель автобуса вывез детей из поселка Пески, а потом понял, что погода не благоприятствует и высадил 11 деток в поле, предоставив им самим топать обратно несколько километров, среди этих детей были шестилетки", - подчеркнул Чирин.

По распоряжению губернатора Анатолия Близнюка в Донецкой области в 2011 году "оптимизируют" (так в Донбассе называют процесс закрытия) 26 школ.



Источник: https://censor.net.ua/n158297
Источник: Gazeta.ua
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх