EN|RU|UK
 Экономика
  477  2

 The Guardian. Чернобыль, 25 лет спустя: власти просят денег на новый саркофаг, пока не рухнул старый

Великобританию все настоятельнее просят предоставить Украине дополнительные 50 млн евро на строительство нового защитного саркофага на Чернобыльской АЭС, пока не рухнул старый.

сообщает The Guardian. По словам представителей Еврокомиссии, всего у разных стран мира просят изыскать 750 млн евро на новый саркофаг вокруг разрушенного энергоблока и хранилище для 200 тонн высокорадиоактивного ядерного топлива, добавляет журналист Терри Макалистер.

Жан-Поль Жулиа из отдела Еврокомиссии по ядерной безопасности признал, что расходы только на этот элемент устранения последствий чернобыльской катастрофы составят 1,5 млрд евро - вдвое больше, чем ожидалось первоначально. Одна из причин - "определенное промедление" в реализации некоторых проектов. Но Жулиа выразил надежду, что страны найдут деньги на это важное дело.

"Чернобыльская катастрофа и ее последствия в данный момент актуальны, поскольку в Британии и других европейских странах проектируются новые АЭС", - замечает автор.

По данным газеты, Украина и иностранные доноры уже потратили на обеспечение безопасности в Чернобыле более 750 млн евро, из них Великобритания - 53,1 млн евро.

В Чернобыльскую зону пустили первых туристов: Не пить, не курить, наркотиков не принимать. ВИДЕО.

По словам Винса Новака из отдела ядерной безопасности банка ЕБРР, "срок годности" временного саркофага, возведенного сразу после катастрофы, истекает в 2016 году. Новый передвижной барьер должен стать одним из крупнейших достижений мировой инженерной мысли благодаря своему размеру и новаторским особенностям.

Нынешний саркофаг укреплен новыми стальными колоннами, но специалисты предостерегают, что его нужно заменить как можно быстрее. Он прикрывает остатки сердцевины реактора и бетонный пол, пропитанный ядерным топливом.

Издание напоминает, что радиоактивные осадки, выпавшие после Чернобыля в Уэльсе, Шотландии и Англии, вынудили британские власти ввести ограничения в отношении 9700 ферм и 4,2 млн овец. В 2009 году британский министр здравоохранения объявила, что 369 ферм (в основном в Северном Уэльсе) и 190 тыс. овец по-прежнему облучены. 

Источник: https://censor.net.ua/n158237
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх