EN|RU|UK
 За рубежом
  560  5

 Forbes: "Россияне считают, что познакомились с демократией и что это гадость. Дело в коррупции, дуралей"

Президент Медведев пытается искоренить коррупцию увещеваниями, но увещевания бессильны, ибо в России "коррупция - трепещущее сердце системы".

Сейчас, когда из Египта и с Ближнего Востока наблюдается отток капитала, некоторые западные инвесторы с вожделением смотрят на российскую экономику, выросшую за 2010 год на 4%, замечает обозреватель Forbes Сьюзен Ричардс. Когда приезжаешь в Москву, роскошь представительских расходов и шик отелей и торговых центров ослепляет. "Но, прежде чем инвестировать, нужно заглянуть за сверкающие фасады. А там картина неприглядная", - утверждает автор.

"Российский WikiLeaks - Ruleaks.net - недавно сообщил, что на ежегодной встрече премьера Путина с президентом Финляндии Тарьей Халлонен Путин казался на удивление раздосадованным и встревоженным. Если бы я управляла Россией, то чувствовала бы то же самое", - пишет автор.

Обозреватель ссылается на поразительные, по ее мнению, факты, приведенные в обзоре "Россия: 20 лет перемен" инвестбанка "Тройка Диалог". Через шесть лет после краха коммунистического режима 70% экономики оказались в частных руках, сегодня 55% россиян принадлежат к среднему классу по мировым стандартам, годовой уровень потребления в 1990 году был менее 1 тыс. долларов на душу населения, а теперь он составляет без малого 6 тыс. долларов, говорится в статье. В России также крупнейшие в мире запасы нефти и газа.

"Так в чем же проблема? Дело в коррупции, дуралей", - пишет автор. В 1998 году Россия занимала в списке коррумпированных стран, по версии Transparency International, всего лишь 76-е место, а сегодня скатилась аж на 154-е.

По мнению Ричардс, причины следует искать в том, как Ельцин "принес демократию в Россию", согласно излюбленной мантре западных СМИ. На деле демократия его особо не волновала. Он принес в Россию рынки. Команда Ельцина сочла, что приватизация государственной экономики - приоритетная задача. "Для экономики результаты стали катастрофическими. Хозяева выводили деньги и сырье из своих предприятий, остро нуждавшихся в инвестициях, в кооперативы, частные банки и офшорные компании", - заключает автор.

The Washington Post: Янукович командует отступлением Украины от демократии

"Вряд ли удивительно, что с тех пор главная забота российской элиты - гарантировать, чтобы политическая система или суды не могли оспорить законность процесса приватизации. В этом смысле Путин оказался надежным орудием. Во имя восстановления законности и порядка после анархии 1990-х он обуздал независимые медиаимперии, централизовал власть, кастрировал оппозицию и подрезал крылья судебной системе", - говорится в статье.

По мнению обозревателя, в начале 2000-х все это мало беспокоило рядовых россиян, но с 2005 года ситуация ухудшается. Политические меры, призванные защищать элиту от нежелательных проверок, включили коррупцию в "вертикаль власти", как скажет вам любой западный бизнесмен, работающий в России. Чтобы обуздать коррупцию, нужно возродить гражданское общество, независимый суд и прессу. "А как это сделать, если элита, спецслужбы и чиновники замешаны в коррупции?" - вопрошает автор.

Президент Медведев пытается искоренить коррупцию увещеваниями, но увещевания бессильны, ибо в России "коррупция - трепещущее сердце системы".

В этой ситуации Запад должен учесть, что сам приложил руку к формированию нынешней ситуации в России. "Россияне считают, что познакомились с демократией и что это гадость. Это отношение изменится нескоро: судя по соцопросам, новое, постсоветское поколение еще враждебнее относится к Западу, чем их родители", - поясняет автор.

Ричардс рекомендует Западу больше не вмешиваться: пусть россияне сами ищут выход. "Без жизнеспособной альтернативы, кроме антизападных правых националистов-ксенофобов, любая смена режима России сегодня наверняка приведет к власти кого похуже", - заключает она. 

Источник: https://censor.net.ua/n158232
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх