EN|RU|UK
 Политика Украины
  196  0

 Онопенко: На меня очень трудно политически давить

В Верховном Суде нет ходатайства об отставке председателя суда Василия Онопенко

Об этом сам Онопенко заявил сегодня на брифинге, комментируя информацию СМИ относительно созыва внеочередного пленума ВСУ по рассмотрению вопроса о выражении недоверия председателю суда

Читайте также, Судьям обещают новые должности за снятие Онопенко, - источник в ВСУ

«Действительно, в законе о судоустройстве (статья 43) записано, что председателю Верховного Суда может быть выражено недоверие», - сказал Онопенко, отметив при этом, что это может быть сделано, если более 10 судей подпишут соответствующее ходатайство о созыве пленума.

«Я вам скажу честно, я не видел этих подписей, никто мне их не передавал. Но такое право законом предусмотрено. Поэтому, если найдется десять судей, или двенадцать, или тринадцать, которые поднимут этот вопрос перед пленумом, то там предусматривается до 20 дней, чтобы этот вопрос готовить», - сказал Онопенко.

Он объяснил, что законом предусмотрено избрание председателя и заместителя председателя счетной комиссии, и после этого вопрос о выражении недоверия выносится на рассмотрение пленума ВСУ.

«Я готов всегда отчитываться перед коллегами о своей работе, а дальше пусть пленум решает. А пока еще я не видел ни одной подписи, ни одного документа, никто ко мне не обращался», - отметил Онопенко.

Также Онопенко заявил, что не ощущает политического давления.

«Я хочу сказать: на меня очень трудно политически давить. И тот, кто видит, кто отслеживает мою позицию, мою ситуацию – невозможно», - сказал Онопенко.

«Я не скажу, что за пределами Верховного Суда есть определенные лица, политические силы, которым хотелось бы каким-то образом влиять на Верховный Суд, на председателя Верховного Суда. Это не совсем правильно, потому что в какой-либо стране это немедленно было бы осуждено, и эти лица быстренько ушли бы в отставку со своей должности. Но у нас свои украинские традиции, свои особенности», - отметил Онопенко, подчеркнув при этом, что давить на него нет оснований.

Он отметил, что давить на него нет смысла, несмотря на то, что были разные ситуации, связанные, в частности, с его семьей.

Источник: https://censor.net.ua/n158221
Источник: УНИАН
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх