EN|RU|UK
 Общество
  473  11

 "Табачник превращает университеты в "Макдональдсы от образования" - ректор

Министерство образования под руководством Дмитрия Табачника год проводило наступление на автономию университетов и возвращается к принципу «Макдональдс в образовании». Такое мнение высказал в интервью «Радио Свобода» ректор Украинского католического университета отец Борис Гудзяк.

По его словам, идея автономии «основывалается на спокойном убеждении, что университетские преподаватели и администраторы, как впрочем и студенты, — это представители элиты общества, наделенной критическим мышлением. Ведь человек создан по образу и подобию Божию, поэтому он обладает свободной воли. И эта человеческая свобода, этот потенциал, эти таланты нуждаются в университетской автономии», — сказал отец Гудзяк.

Он подчеркнул, что с 2005 года фактически автономно работали восемь университетов: Киево-Могилянская Академия, Харьковский, Донецкий, Днепропетровский, Черновицкий, Львовский государственные национальные университеты, Университет экономики и права „Крок“, Украинский католический университет.

По его убеждению, каждый университет должен иметь свои особенности, свой „характер“. „Образование не является только системой определенных норм получения знаний, это определенное сознание, определенный дух, определенное убеждение, что мысль не может быть свободной под давлением большого количества ограничений и шор. Наконец, Украина подписала свои обязательства двигаться в направлении Болонской системы, то есть европейской системы высшего образования, которая базируется на автономии университетов“, — сказал отец Гудзяк.

„Теперь же все возвращается к принципу „Макдональдс в образовании“, когда, так сказать, все ресторанчики будут выпускать одинаковые гамбургеры, а университеты одинаковых студентов. В такой системе уникальность человека, его потенциал просто нивелируются“, — подчеркнул ректор.

„Сегодня министерство прямо угрожает отдельным университетам и ректорам: должно быть так и не иначе, или же мы вам сократим бюджет“, — сообщил отец Гудзяк.

Он убежден, что университеты смогут отстоять автономию. «У каждого из нас есть много факторов, обусловливающих наше поведение, но главный вопрос: чем мы готовы пожертвовать, чтобы сохранить достоинство?» — считает отец Гудзяк.


На защиту "Могилянки" стал Украинский Католический Университет

Источник: https://censor.net.ua/n158105
Источник: Зеркало недели
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх