EN|RU|UK
 Политика Украины
  1031  29

 Симоненко требует от Рады обязать Азарова готовиться к вступлению в ЕЭП

Депутаты Верховной Рады от Компартии Петр Симоненко и Игорь Алексеев предлагают парламенту обязать исполнительную власть сделать шаги по реальному вхождению Украины в единое экономическое пространство с Россией, Беларусью и Казахстаном.

Об этом сказано в проекте постановления N8151, зарегистрированном в Верховной Раде, передает Лига.

В пояснительной записке к законопроекту авторы напоминают, что 20 апреля 2004 парламент Украины ратифицировал соглашение "О формировании Единого экономического пространства", целью которого было углубление интеграционных процессов между странами-участниками ЕЭП.

Однако, по словам депутатов, для полноценного и эффективного функционирования ЕЭП необходимо заключить многосторонние соглашения между странами-участниками, чего до сих пор не было сделано.

Поэтому, коммунисты предлагают парламенту обязать своего председателя обратиться к Президенту Украины с предложением представить депутатам концепцию участия Украины в формировании ЕЭП. Кроме того, проект постановления предлагает обязать Кабинет Министров Украины в сжатые сроки подготовить необходимые международные соглашения и активизировать переговоры со странами-участниками ЕЭП относительно скорейшего начала его функционирования.

Инициатива также предусматривает проведение парламентских слушаний относительно участия Украины в формировании ЕЭП, которые должны быть подготовлены правительством и профильным комитетом Верховной Рады.

Кроме того, коммунисты хотят обязать Министерство иностранных дел Украины и профильный комитет парламента подготовить предложения по созданию межпарламентской ассамблеи стран участников ЕЭП, а также обеспечить организацию и проведение в Киеве в этом году Форума парламентских представителей стран-участниц ЕЭП.

Авторы проекта постановления уверены, что приятие парламентом их инициативы будет содействовать повышению конкурентоспособности украинской продукции на мировых рынках и позволит нарастить экспорт наукоемкой и высокотехнологичной продукции.

Читайте также: Россия вновь агитирует Украину за вступление в Таможенный союз, и просит не верить Вашингтону и Женеве

Напомним, 20 апреля 2004 во время пребывания на должности Президента Украины Леонида Кучмы парламент Украины ратифицировал соглашение о ЕЭП. А уже в конце августа 2005 года следующий Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украину не устраивает создание наднационального тарифного органа и таможенного союза. Интеграция страны в ЕЭП фактически прекратилась.Источник: https://censor.net.ua/n158081
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх