EN|RU|UK
 Политика Украины
  508  6

 Янукович до сих пор не назвал имена лауреатов научной Госпремии. Из-за экс-министра и депутата? (обновлено)

Случай беспрецедентный — до сих пор не известны имена лауреатов Государственной премии в области науки и техники 2010 года.

Об этом пишет газета Зеркало недели Украина.

"Согласно действующему положению, Госпремия в области науки и техники присуждается указом президента Украины, который обнародуется до 1 декабря текущего года", - говорится в статье.

"Скоро заканчивается срок принятия работ на соискание Госпремии 2011 года, а лауреаты-2010 так и не названые, что, разумеется, вызывает немало вопросов и порождает смятение в научной среде", — отмечает автор.

Многие ученые считают, что главную роль в задержке указа сыграл человеческий фактор: среди соискателей Госпремии есть фамилии, которые по определенным причинам не устраивают главу государства и его окружение. Такое предположение подтвердил и достоверный источник во властных структурах.

Издание напоминает, что еще осенью звучали нарекания об интригах при рассмотрении и конкурсном отборе работ. Говорили о попытках давления на членов комитета, попытках протолкнуть работу, которую тяжело причислить к категории "выдающихся научных исследований".

Среди авторов тех работ, которые не прошли отбор есть О.Ефремов, В.Тихонов, Т.Бахтеева, А.Близнюк, Ю.Хиврич.

Вместе с тем "Украинская правда" убедилась на сайте Госкомитета, что отбор прошла робота, где соавторам является экс-министр Кабинета министров Анатолий Толстоухов, который является ведущим научным сотрудником Института психологии имени Г.С. Костюка НАПН Украины. Также отбор прошла работа за соавторством депутата от Партии регионов Григория Калетника.

Больше того, под работой, где соавтором назван Калетнник, содержится комментарий, о том, что его фамилия была поставлена вместо другого ученого - Семенова Владимира Григорьевича. На что администрация ответила, что такое решение принимает организация или учреждение, которое представляет работу.

Вместе с тем Зеркало недели отмечает, что "политиков и высокопоставленных чиновников большей частью приглашают в соавторство с одной целью — использовать их как пробивную силу для того, чтобы протолкнуть работу, которая при иных обстоятельствах не имеет никаких перспектив быть отмеченной".

Между тем академик Владимир Семиноженко допустил, что задержка с президентским указом может быть вызвана "техническими причинами", поскольку в АП сейчас идет огромный вал документации, которую аппарат не успевает обрабатывать.

Поэтому, по его мнению, указ о присуждении премии вот-вот должен появиться.

Источник: https://censor.net.ua/n158073
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх