EN|RU|UK
 Политика Украины
  383  1
Материалы по теме:

 Из-за тризубовцев в Запорожском СИЗО "Нашеукраинцы" взяли в осаду Карпачеву

Народные депутаты от "Нашей Украины" Андрей Парубий, Зиновий Шкутяк, Лилия Григорович и Владимир Вязивский в офисе уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой требуют немедленно вмешаться в ситуацию с содержанием в СИЗО № 10 в Запорожье общественных активистов, задержанных по делу повреждения памятника И. Сталину. Кроме того, депутаты требуют немедленно связаться с руководителем СИЗО и дать объяснения

Об этом «Комментариям» сообщили в пресс-службе «Нашей Украины». Вчера, 24 февраля, во время разговора с руководителем СИЗО Парубий выразил требование о предоставлении документального подтверждения состояния здоровья двух заключенных - Филиппа Тарана и Виталия Вишнюка. По его информации, молодые люди находятся в тяжелом состоянии. В частности, у Вишнюка прогрессирующая стадия туберкулеза, а Тарану требуется немедленное хирургическое вмешательство.

ЧИТАЙТЕ: Арестованные националисты на камеры заявляют, что их не пытали 

 По словам «нашеукраинца», соответствующие медицинские справки могут стать поводом для смены для них меры пресечения с ареста на подписку о невыезде.
Несмотря на заверения руководства СИЗО о предоставлении таких справок еще до 11 утра 25 февраля, документы до сих пор не предоставлены следователю, который ведет дело.
«Пока правоохранители решают бюрократические вопросы, состояние двоих ребят может резко ухудшиться. По двое-трое суток в холодных казематах закрытая форма туберкулеза может перейти в открытую», - подчеркивает народный депутат Лилия Григорович. 

 Для того, чтобы вопрос был решен как можно скорее, депутаты приехали в офис омбудсмена лично. Народный депутат Андрей Парубий заявил, что «нашеукраинцы» не уйдут оттуда, пока Нина Карпачева не использует все возможные средства для решения проблемы.
Депутаты от «Нашей Украины» считают, что омбудсмен должен немедленно связаться с руководителем СИЗО и потребовать от него объяснений, почему до сих пор не проведена медицинская экспертиза и не предоставлены справки. 

 Когда такие справки будут выданы, считают народные депутаты, Карпачева должна связаться со следователем и выяснить, получил ли он данные справки и на каком этапе вопросы решения изменения меры пресечения для Тарана и Вишнюка.
Напомним, ранее эти же депутаты пытались взять на поруки активистов организации «Тризуб», содержащихся в Запорожском СИЗО, но суд не позволил это сделать.

Источник: https://censor.net.ua/n158029
Источник: Комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх