EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  139  0

 Нацбанк сохраняет преемственность политики - Арбузов

Новый глава Национального банка Украины (НБУ) Сергей Арбузов уже успел отказаться от многих подходов, введенных его предшественником Владимиром Стельмахом. Вместе с тем, в большинстве важных вопросов новый главный банкир страны старается сохранять преемственность политики Национального банка.

Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью ZN.UA. «От многих подходов, которые были приняты во время Стельмаха, мы уже отказались и ввели новые. И в монетарной политике, и в управлении банковской системой. Впрочем, это вовсе не означает какого-то конфликта в отношениях: мы достаточно часто общаемся, дискутируем. Да и в целом, там, где это возможно, мы стараемся сохранять преемственность политики Национального банка», — сказал Арбузов.

„Во-первых, мы сегодня активно развиваем рынок инструментов хеджирования, позволяющих банкам страховаться от валютных рисков. Владимир Семенович, как известно, относился к этому вопросу достаточно консервативно. Он считал, что поскольку в стране нет развитого финансового и, в частности фондового рынка, то нечего и хеджировать, ведь этим только развязываются руки спекулянтам. По моему убеждению, людям надо дать хотя бы элементарные инструменты, чтобы они их апробировали и были готовы к применению, когда финансовые рынки достаточно разовьются“, — рассказал глава НБУ.

СМОТРИТЕ: Что и почему скрывает "мальчик нацбанк" Арбузов. ВИДЕО. 


В частности, говоря о том, почему Национальный банк не отозвал из Верховной Рады законопроект №0884, сказал: „ — Поверьте, мне было намного проще отказаться от законопроекта, который инициировал Стельмах, чем его лоббировать. Но законопроект очень важный, и его принятие — это маяк МВФ“.

„Владимир Стельмах считает, что плодить сегодня новые банки, собственники которых опять через два года будут не в состоянии выполнять обязательства, дискредитируя систему, тоже непозволительно. И я его поддерживаю. Здесь у нас с Владимиром Семеновичем взгляды во многом совпадают“, — отметил Арбузов.

„По очень многим позициям нет объяснения, почему так, зачем нужен такой циркуляр или норматив. И только сейчас я разбираюсь и понимаю, что здесь можно по-другому развернуть показатели, понимая реальные риски“, — отметил Арбузов.

„Конечно, те знания и опыт, которые я получил в коммерческом секторе, сейчас мне очень помогают. Я четко понимал и сейчас понимаю, что банковской системе необходимо, от чего она страдает, какие показатели и собираемая отчетность чрезмерно усложнены“, — уточнил он.

Напомним, Сергей Арбузов был назначен на пост председателя Национального банка в декабре 2010 года, сменив в этой должности прежнего главу НБУ Владимира Стельмаха, пятилетняя каденция которого закончилась еще два года тому. До этого Арбузов в сентябре 2010 года был введен в правление Нацбанка, став первым заместителем Стельмаха. Еще ранее – был назначен главой наблюдательного совета государственного „Укрэксимбанка“.

Полное интервью Юрия Сколотяного с главой НБУ Сергеем Арбузовым читайте в свежем номере «Зеркала недели. Украина».

Источник: https://censor.net.ua/n158004
Источник: ДТ
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх