EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  1367  14

 Украинские депутаты уважают творчество Леси Украинки, но прочитать стихи смог только Чорновил

Как оказалось, большинство депутатов знают, что сегодня юбилей - 140 лет со дня рождения Ларисы Косач-Квитка, но не все смогли процитировать отрывки из ее творчества.

Корреспонденты ИМК провели короткий опрос среди депутатов и политиков на знание биографии и творчества выдающейся украинской поэтессы Леси Украинки.

В частности, как сообщил народный депутат Олег Ляшко (внефракционный), он помнит, что сегодня отмечается 140-я годовщина со дня рождения Леси Украинки. "Я в школе изучал ее творчество", - сказал политик. Вместе с тем он не взялся "с ходу" цитировать что-то из ее стихов. "Боюсь, что не смогу процитировать, чтобы не ошибиться", - отметил О.Ляшко.

Внефракционный народный депутат (бывший бютовец) Святослав Олийнык сказал, что он, "безусловно, уважает творчество Л.Украинки", но не является специалистом по творчеству поэтессы. "К сожалению, я здесь не могу вам ничем помочь", - откровенно сказал он.


Читайте также, Тимошенко: Янукович предпочитает "Мурку" творчеству Леси Украинки

Экс-министр юстиции Николай Онищук отметил, что ему известно о праздновании сегодня 140-летия со дня рождения Л.Украинки, но процитировать что-то из ее творчества "ему трудно", ибо "только что вышел с заседания политсовета".

Спиридон Килинкаров, депутат из КПУ, отметил, что он, как грек по национальности, учился в специальном греческом классе, где учащиеся были освобождены от изучения школьной программы по украинской литературе. "Творчество Леси Украинки сегодня актуально. Повышение культуры нашего народа является сегодня общегосударственной проблемой, которую нельзя решить в один момент", - сказал политик.

В свою очередь народный депутат Тарас Чорновил (бывший "регионал") сообщил, что когда его "бесит деятельность власти", он вспоминает слова из поэмы "Старая сказка". "Дословно там фраза такая: "Мужички цікаві стали, чи ті кості білі всюди, чи блакитна кров проллється, як пробити пану груди", - сказал депутат.

"Ну, и основное стихотворение, которое я упоминал, - это:

Гетьте, думи, ви, хмари осінні!
То ж тепера весна золота!
Чи то так у жалю, в голосінні
Проминуть молодії літа?
Ні, я хочу крізь сльози сміятись,
Серед лиха співати пісні,
Без надії таки сподіватись,
Жити хочу! Геть думи сумні!", - процитировал Т. Чорновил строки из "Contra spem spero!".

Напомним, сегодня, 25 февраля, Украина отмечает 140 лет со дня рождения известной украинской поэтессы Леси Украинки.

Лариса Петровна Косач-Квитка родилась 25 февраля 1871 года в городе Новоград-Волынском.

Источник: https://censor.net.ua/n157991
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх