EN|RU|UK
 Экономика
  1682  67

 Бензин в Украине стоит на 30 центов дороже, чем в США

Бензин в Украине стоит в среднем уже на 0,30 долл. дороже, чем в США ($1,13 против $0,83 за литр).

Правда, в Европе цены еще выше - от $1,64 в Латвии до $2,40 в Норвегии, сообщает MIGnews.com.ua ссылаясь на данные статистики.

Согласно статистическим данным в США за последний год бензин подорожал на 20% до $3,19 за галлон. У американцев бензин в два-три раза дешевле, чем в европейских странах. Причина такой разницы в ценах кроется в налогах - в Европе до 60% розничной стоимости топлива занимают налоги (в основном - акциз и НДС). В США - всего 13% (в среднем по штатам).

В таблице обозначены Unleaded (неэтилированный бензин) и Diesel (дизель). В столбиках справа указаны цены в долларах по курсу на 23 февраля 2011 года. Цвета показывают разницу в ценах: оттенки зеленого - самое дешевое топливо, оттенки красного - самое дорогое. Информация о ценах в Европе предоставлена Европейским дорожным информ-центром, сообщает AUTO.bigmir.net.

В Украине средняя цена на А-95 по регионам все еще держится на 8,75 грн./л (около $1,10), но местами уже достигает 9 гривен. В ближайшее время эксперты обещают очередное подорожание - цены до 9,40 - 9,50 грн./л. При этом сохранится традиционная разница в 30-40 копеек между импортным и украинским бензином, прежде всего в Киеве и крупных городах, где больше сосредоточено дорогих автомобилей. Цена зависит также и от мировых котировок на нефть, стоимость которой недавно достигла рекордных отметок из-за ситуации в Ливии.

Как сообщалось ранее, в понедельник, 21 февраля, на заседании экспертно-аналитической группы при Кабминеправительство и нефтетрейдеры так и не договорились о том, какими будут граничные цены на бензин в третьей декаде февраля.

Вопрос перенесли на 2-3 дня по инициативе первого вице-премьера Андрея Клюева, проводившего заседание экспертно-аналитической группы по вопросам рынка нефтепродуктов. За это время Минэкономразвития еще раз изучит уточненные расчеты трейдеров и на их основании стороны определят стоимость горюче-смазочных материалов в розницу.

Президент ассоциации Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук заявлял журналистам, что цены на АЗС пока не повысят, но "расчетная стоимость литра А-95 должна быть не ниже 9,67 грн.".

В свою очередь, директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн отмечает, что при 9,40 грн. розница выйдет "в ноль", а дальнейший рост зависит от договоренностей трейдеров и чиновников. "Накалять ситуацию никто не станет", - считает он.


Источник: https://censor.net.ua/n157870
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх