EN|RU|UK
 За рубежом
  497  13

 Мавзолей Ленина закроют - пока что только на реконструкцию

C завтрашнего дня Мавзолей Ленина на Красной площади в России закроют для посетителей. Там будут проводить профилактические работы. Забальзамированное тело Владимира Ленина, как уверяют ученые - может храниться еще очень долго. Но хотят ли этого россияне - выясняла Галина Скибневская.

Разговоры о том, что тело Ильича пора вынести из Мавзолея и захоронить - возникают в России чуть ли не каждый год. Но впервые такое предложение прозвучало из рядов правящей партии - "Единая Россия".

Владимир Мединский, депутат Госдумы, фракция "Единая Россия":

- Потому что сохранение мощей противоречит постулатам марксизма - и Маркс, и Энгельс - будь они живы - ходили бы и плевались через левое плечо, видя незахороненную, мумифицированную и обожествленную мумию вождя. Коммунисты говорят - это наш символ. Вы найдите символ посимпатичней, чем труп.

Под эгидой партийного медведя в интернете открыли сайт "гудбай Ленин". Интернет-пользователям предлагают проголосовать за захоронение Ленина - или против. Сайт посетили уже триста тысяч человек. И только треть - высказались против выноса тела. Коммунисты считают - Ильича не хотят оставить в покое из-за выборов 2012 - го года.

ЧИТАЙТЕ: "Единая Россия": Тело Ленина пора выносить из мавзолея. Это какая-то нелепая, язычески-некрофильская миссия у нас на Красной площади. 

Сергей Обухов, депутат Госдумы, фракция КПРФ:

- Это определенный зондаж общественного мнения, это проработка некой политтехнологи. Мы прекрасно знаем, что президенту Медведеву, если он решит выдвигаться на пост президента предлагается такая повестка дня: давайте начнем российскую историю с чистого листа - вынесем Ленина из мавзолея, и вы тем самым покажете разрыв с проклятым коммунистическим прошлым.

Владимир Ленин покоится на Красной площади уже 87 лет. Налогоплательщикам его содержание в Мавзолее обходится в несколько миллионов рублей в год.

Галина Скибневская, корреспондент:

- Если хоронить - то где? Одни настаивают - в Санкт-Петербурге, как того хотели родственники Ильича. Другие - на военном мемориальном кладбище под Москвой - правда, оно еще не достроено. Третьи говорят - Ленина нужно хоронить на его родине в Ульяновске. Это восстановит историческую справедливость, и, к тому же, повысит туристическую привлекательность города.

Согласно последнему соцопросу, большинство россиян - 69 процентов - действительно против того, чтобы Ленин и дальше находился в Мавзолее. Прежде всего, это молодое поколение. О том, насколько далека ленинская тематика от современной молодежи - поет группа "Будда Свити Бойз"

Тем временем дискуссия о выносе из мавзолея вождя мирового пролетариата перестала быть внутрироссийским делом. В индийской Калькутте на митинг вышли местные коммунисты. Несколько сотен людей с плакатами Ленина прошли по улицам города, требуя, чтобы Владимира Ильича оставили в покое.

Соумен Босе, участник акции протеста:

- Капиталистическое правительство России объявило, что Мавзолей Ленина в Москве на Красной площади будет уничтожен. Как и тело товарища Ленина, выдающегося сына человечества. Он - источник вдохновения для всего мира!

Досталось и Владимиру Путину, которого протестующие обвинили в попытке убрать Ленина с Красной Площади. В порыве гнева индусы сожгли его портрет.

А в управлении делами президента России заявили - планов по перезахоронению Ильича пока не разрабатывают.

Источник: https://censor.net.ua/n157819
Источник: Подробности
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх