EN|RU|UK
 Политика Украины
  252  1

 Лавринович: "Независимость судей является скорее пожеланием на будущее"

Об этом заявил министр юстиции Александр Лавринович в ходе встречи с новым директором международной неправительственной общественной организации "Freedom House" Дэвидом Кремером, состоявшейся в Минюсте, сообщает пресс-служба ведомства.

Лавринович отметил, что украинская власть готова к сотрудничеству с международными неправительственными организациями, поскольку это помогает оценить общее положение вещей, которое есть в государстве, отмечается в сообщении.
В частности, по словам министра, в Украине обеспокоены недавним заявлением "Freedom House" по снижению рейтингов свобод в государстве.
"Вместе с тем, отметил министр, в ходе реформ, которые сегодня проводятся в стране, власть прибегает к непопулярным шагам, что, несомненно, накладывает отпечаток на рейтинги государства", - говорится в сообщении.
Лавринович призвал экспертов организации руководствоваться конкретными фактами, а не эмоциями или предпочтениями противников или сторонников реформ и нынешней власти.
"Когда мы увидим результаты реформ, ситуация будет выглядеть значительно лучше, чем сегодня, и чем была когда-либо до этого", - отметил он.
"Министр разъяснил экспертам "Freedom House" шаги, которые сегодня предпринимаются властями для реформирования судебной системы. Вместе с тем, отметив, что независимость судебной власти от внешних факторов и влияний на сегодня является "скорее пожеланием на будущее", - говорится в сообщении.
Вместе с тем, Лавринович отрицает, что зависимость украинских судей имеет политический характер. По словам министра, на формирование позиции для части судейского корпуса в Украине существенно влияют мотивы личной выгоды.
"Поэтому одним из мотивов судебной реформы является разрушение коррупционной составляющей. Сделаны серьезные изменения, которые дадут возможность в ближайшие годы увидеть изменения от просмотра способа назначения судей к определению порядка привлечения их к ответственности", - отметил он.

Глава Высшего совета юстиции о судебной реформе: суды должны "устраивать власть и не мешать ей быть эффективной"

Источник: https://censor.net.ua/n157775
Источник: УП
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх