EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия, За рубежом
  11092  0
Материалы по теме:

 Украинцы вернувшиеся из Ливии: "Тот, кто выходит на улицу, сам виноват, если на него напали. Мы боялись не бастующих, а мародеров"

В Киев ночью прилетели украинцы из охваченной войной Ливии.

Самолет из Триполи ждали еще вчера днем, но он долго не мог вылететь – многие пассажиры опаздывали и не могли пройти регистрацию из-за огромного наплыва людей. Все это время в бориспольском аэропорту наших ждали родственники. «Сын позвонил утром, сказал, чтобы встретили невестку и двоих маленьких внуков. Сам он остался там. Мы сами из Житомира. С 3 часов дня ждем самолет. Сердце ноет, вдруг что-то случилось, почему самолет все не вылетает?», - у Валентины Станиславовны на глаза наворачиваются слезы, пишет «Сегодня». 

Читайте также, Каддафи формирует армию наемников и готовится к войне, - New York Times

Наконец, в полночь на табло появилось сообщение о прибытии самолета из Ливии. Из зоны контроля выходили в основном женщины и дети. Божена Нагорная вместе со своими двумя детьми привезла еще двух дочек ее друзей. «Родители Дальи и Таисии остались в Триполи. Там школы все закрыты и неизвестно когда все возобновится. Прилетели сюда, чтобы дети смогли закончить учебу», - говорит Божена. 13-летняя Далья держится молодцом, заверяет нас, что в городе не так страшно, как об этом пишут в интернете. «Ливийцы между собой воюют, нас не трогали. А тот, кто выходит на улицу, сам виноват, если на него напали. Около семи дней пришлось сидеть дома. Было скучно», - говорит девочка. Дети рассказывают, что накануне вылета вечером на улице ездило много машин, и люди кричали что-то в поддержку Каддафи. Иногда были слышны выстрелы. Из-за этого не могли уснуть ночью.

Еще одна украинка Роксолана Запотична рассказывает, что последние дни перед отлетом все были как на иголках: «Несколько дней мы даже спали в одежде, готовые в любой момент выехать в аэропорт. Ждали, когда же прилетит самолет. Окна и двери закрывали, чем только можно было. Было очень страшно, боялись не бастующих, а мародеров. Знакомые ливийцы нам помогали, они нас сопровождали до аэропорта. Напоследок сказали, что или тут все завтра успокоится, или страну просто разнесут, другого не дано».

«У нас договоренность с Турцией, Грецией, Британией и Италией. Судна этих стран будут безоговорочно принимать наших граждан, по прибытию в порт их встретят наши послы и помогут добраться до Украины», - рассказал замдиректора департамента информационной политики МИДа Сергей Саенко. Также для рейса в Триполи готовят следующий самолет, он вылетит по сигналу. Судя по тому, как быстро набирается группа, он вылетит скоро. По данным посольства Украины в Ливии, сегодня утром к ним обратились уже 78 украинцев.

Источник: https://censor.net.ua/n157750
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх