EN|RU|UK
 За рубежом
  801  18
Материалы по теме:

 Путин едет на встречу с Баррозу, на которого затаил личную обиду из-за Украины, - СМИ

Премьер-министр РФ Владимир Путин проведет в четверг переговоры с Еврокомиссией по актуальным вопросам экономической и международной повестки дня.

В центре внимания будут вопросы торговли, вступления России в ВТО, энергодиалог, сообщил заместитель руководителя аппарата правительства Юрий Ушаков.

Премьеру предстоит встреча с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и президентом Евросоюза Херманом Ван Ромпеем. Между тем в преддверии встречи с Баррозу сайт WikiLeaks опубликовал секретные депеши американских дипломатов, в которых речь идет о личной неприязни между российским премьером и главой Еврокомиссии. По мнению прессы, истоки конфликта лежат в желании Баррозу освободить Европу от зависимости от российского газа.

Нынешней встречи Путина с Баррозу, которая станет первой после публичной перебранки, которую они устроили на саммите в 2009 году, в России и Европе ожидают с нетерпением. По словам Ушакова, запланированы также двусторонние встречи российских министров и еврокомиссаров. "Итоги встреч будут подведены на пленарном заседании, где состоится обмен мнениями по ключевым вопросам сотрудничества", - продолжил Ушаков. Он особенно подчеркнул, что в рамках данного визита не планируется подписание никаких документов, передает ИТАР-ТАСС.

Предыдущая встреча российского премьера с председателем Еврокомиссии, которая состоялась в 2009 году, прошла неудачно, утверждает The Financial Times, опираясь на секретные депеши американских дипломатов. Тогда прямо на пресс-конференции Жозе Мануэль Баррозу раскритиковал ситуацию с правами человека в России, за что получил отповедь от Путина, в свою очередь обвинившего Европу в нарушениях.

Судя по всему, это "была лишь верхушкой огромного айсберга", пишет издание. По словам высокопоставленного чиновника ЕС, российский премьер считает Баррозу "троянским конем новых государств-членов ЕС", а "газовая война с Украиной лишь распалила личную обиду Путина на комиссара", цитирует InoPressa.

В одной из депеш приводились слова французского дипломата о том, что "помощники Путина обошлись с Баррозу "грубо и покровительственно", сочтя, что он "недостоин находиться в обществе царя".

Как пишет The Financial Times, трения между Путиным и Баррозу были спровоцированы попытками Баррозу покончить с зависимостью ЕС от российского газа, а затем обострились после августовского конфликта с Грузией и только усугубились из-за газового конфликта между Россией и Украиной. 27 января 2009 года дипломаты США сообщали из Брюсселя, что, по некоторым сведениям, Баррозу сказал Путину: "Если поставки (газа через Украину) не возобновятся, он будет рекомендовать европейским энергокомпаниям отказаться от приобретения российского газа".

Нынешний саммит в Брюсселе выпал на период, "когда большая часть вопросов двусторонних отношений - права человека, политика в области энергетики, тема Грузии - остается неразрешенной или отягощена напряженностью", заключает издание.
Источник: https://censor.net.ua/n157668
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх