EN|RU|UK
 Политика Украины
  227  4
Материалы по теме:

 Тарасюк: "России через СНГ пытается навязать странам постсоветского пространства свое лидерство"

Ратификация устава СНГ не принесет Украине никакой добавленной стоимости, поскольку организация за почти 20 лет своего существования доказала свою нежизнеспособность и неэффективность.

Кроме того, в случае дальнейшей интеграции в рамках СНГ Украина фактически будет поставлена на шпагат между ЕС и Россией. Об этом заявил лидер Народного Руха Украины, народный депутат из фракции НУНС Борис Тарасюк, комментируя заявление главы Верховной Рады Владимира Литвина о том, что парламент должен ратифицировать у СНГ, .

"Непонятно, что даст Украине ратификация устава СНГ кроме того, что наше государство перейдет из статуса страны-основательницы СНГ в статусе страны-члена. Зачем возвращаться к этому документу, если Украина на протяжении всех этих лет спокойно сотрудничала в рамках СНГ и на двустороннем уровне. Как человек, который занимался вопросами СНГ с самого начала ее создания, утверждаю, что развитие механизмов сотрудничества в рамках СНГ - это напрасная трата времени и средств", - подчеркнул Б.Тарасюк.

"Это попытка России навязать странам постсоветского пространства свое лидерство через соответствующие структуры СНГ. История существования СНГ отрицает равноправие стран в работе органов содружества, хотя это закреплено в уставе", - отметил нардеп-нунсовец.

Он напомнил, что парламент ратифицировал Соглашение о создании СНГ с оговорками и приняла заявление по этому поводу. Устав СНГ содержит ряд неприемлемых для Украины положений, в частности, в оборонной и внешнеполитической сфере, и противоречит указанным документам. "Заявление Верховной Рады от 20.12.1991 по поводу заключения Соглашения об СНГ отрицает возможность осуществления координации внешней политики государств содружества, а позволяет лишь консультации в этой сфере. Кроме того, Украина всегда возражала против использования термина "внешние границы", находящихся в уставе, поскольку тогда можно говорить о существовании государства или квазигосударства - СНГ. Наша же позиция заключается в том, что все границы Украины являются государственными границами", - отметил он.

Абсолютно оторванными от современных реалий, по мнению Б.Тарасюка, является положение устава, касающееся вопросов международной безопасности, развития Вооруженных сил, координации в военно-экономической деятельности. "Положения устава о совместных миротворческих операций в рамках СНГ доказали свою неспособность по урегулированию конфликтов. Кроме того, непонятно каким образом Украина сможет участвовать в объединенных Вооруженных Силах, если она объявила себя "внеблоковым государством", - отметил парламентарий.

"За 20 лет так и не заработала зона свободной торговли в рамках СНГ. В настоящее время продолжаются переговоры по Соглашению об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС. В случае дальнейшей интеграции в рамках СНГ Украина фактически будет поставлена на шпагат", - подытожил политик.

Источник: https://censor.net.ua/n157469
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх