EN|RU|UK
 Экономика
  760  10

 Süddeutsche Zeitung: Эксперты опасаются неконтролируемого развала зоны евро и призывают исключить некоторые страны из валютного союза ЕС

По прогнозам группы EEAG, объединяющей ученых-экономистов Европы, Греция стоит на пороге банкротства. Растут и сомнения в платежеспособности Португалии. Финансовые эксперты опасаются неконтролируемого развала зоны евро и призывают к исключению отдельных стран из валютного союза ЕС.

В европейских столицах растет страх перед эскалацией долгового кризиса, сообщает сегодня газета Süddeutsche Zeitung.

Погрязшей в долгах Греции не позднее 2013 года может потребоваться дополнительная финансовая помощь, предупреждает в своем докладе группа экономистов под руководством президента мюнхенского института Ifo Ханса-Вернера Зинна. И это несмотря на заверения греческого правительства, что "оно выплатит каждый цент" и начнет погашать долги не позднее 2014 года, отмечает газета.

Однако, несмотря на программу жесткой экономии, долги Греции растут, приближаясь к рекордному уровню в 160% ВВП. Шаги, предпринятые правительством Греции, совет экспертов EEAG считает недостаточными и как один из вариантов решения проблемы предлагает исключить страну из зоны евро. Вторым решением может стать "беспрецедентное радикальное лечение", включающее в т.ч. широкомасштабное сокращение зарплат, говорится далее в статье.

По мнению Томаса Мироу, главы Европейского банка реконструкции и развития, реструктурирование долга Греции неизбежно. "Сомнительно, что Греция сможет продолжительное время выдерживать долговую квоту, составляющую более 150%", - заявил он в интервью газете.

Между тем растет обеспокоенность, что после Греции и Ирландии нужда в помощи европейских партнеров возникнет и у Португалии, продолжает газета. "Думаю, что Португалии требуется помощь для решения долговой проблемы, - говорит Мироу. - В ней нет конкурентоспособных предприятий, чтобы выпутаться из кризиса".

Тем временем в прессу просочилась информация, согласно которой страны ЕС ожидают, что еще до апреля Португалия прибегнет к спасительной силе евро. Однако правительство в Лиссабоне до сих пор всеми силами противится помощи ЕС и Международного валютного фонда, стремясь погасить долги своими силами.

После трехнедельного перерыва Европейский Центробанк (ЕЦБ) вновь принялся за сомнительную покупку госзаймов, по некоторым данным, прежде всего португальских. Высказывается мнение, что Португалия сможет избежать банкротства только благодаря ЕЦБ.

Тем временем стало известно еще об одной существенной мере в поддержку евро. Как следует из месячного отчета Европейского Центробанка, национальные центробанки стран еврозоны задолжали Федеральному банку Германии 338 млрд евро. Эти долги достигли недопустимого уровня, считает Ханс-Вернер Зинн, президент института Ifo. "Если страны, банкам которых выдавались кредиты, станут неплатежеспособными, то отвечать за это придется Германии", - приводит его слова газета.

Источник: https://censor.net.ua/n157458
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх