EN|RU|UK
 Экономика
  411  3

 В Украину идут европейские стандарты, которые помогут бизнесу

Европейская экономическая палата торговли, коммерции и промышленности начинает на Украине сертификацию предприятий по евростандартам.

Это призвано содействовать подготовке к ЧЕ-2012 и евроинтеграции страны.

Сертификат, выданный Европейской экономической палатой торговли, коммерции и промышленности (EEIG), означает, что обладающее им предприятие использует инновационные технологии, придерживается правил европейского качества и уровня обслуживания. Эта международная неправительственная организация, зарегистрированная в арбитражном суде Брюсселя в форме "европейского объединения по экономическим интересам в соответствии с Советом Европейских сообществ", приступила к работе в Украине.

Качество оценят в комплексе

Поскольку стратегической целью внешней политики Украины является вступление в Евросоюз, в стране "возникает острая необходимость приведения качества товаров и услуг к европейскому уровню", заявил на пресс-конференции 22 февраля директор департамента развития EEIG Игорь Шолохов. Он отметил, что сертификация является добровольной, а сертификат выдается сроком на один год. В отличие от государственной сертификации, документ EEIG отвечает требованиям ЕС.

Принципиальным отличием европейской системы стандартизации представители EEIG назвали ее комплексный характер оценки уровня качества на каждом этапе производства и реализации товаров или оказания услуг. Среди разработанных специалистами EEIG стандартов были названы европейский стандарт вин, музейный стандарт и стандарт кемпинга. Это, в частности, особенно актуально для Украины при подготовке к принятию вместе с Польшей матчей европейского футбольного первенства 2012 года.

Вначале - услуги

В нынешних украинских условиях сертификация EEIG охватит в основном сферу услуг, сказал зампредседателя Госслужбы туризма и курортов Украины Дмитрий Заруба. Он не исключил, что сертификаты европейской палаты помогут добиться достижения привычного для европейских туристов уровня качества отелей и ресторанов. Как признал Заруба, в ходе подготовки к Евро-2012 этот вопрос стоит особенно остро.

Чиновник назвал очень важным разработанный Европейской экономической палатой стандарт "Плюс". Его важность он пояснил тем, что в последнее время "вопросы энергосбережения и экологии очень влияют на развитие гостиничного и ресторанного секторов". Заруба пообещал поддерживать это направление, поскольку "многие потребители стараются пользоваться услугами тех предприятий, которые имеют экологические стандарты". Еще одной особенностью евростандартов он назвал их гуманность. А в качестве примера привел стандартное требование к кафе и ресторанам обеспечить места для животных, чтобы не ограничивать посетителей, приходящих со своими питомцами.

Евростандарты помогут бизнесу

Кроме сферы обслуживания, сертификаты Европейской экономической палаты могут стать привлекательными и для предприятий малого и среднего бизнеса, считают специалисты. А получение этих документов, по утверждению представителей палаты, не должно стать слишком обременительным для бизнеса. Сами сертификаты будут выдаваться бесплатно. Но сначала предприятию придется пройти аудит консалтинговой компании, которую планируют отбирать в условиях открытого конкурса. Стоимость такого аудита, как ожидается, должна быть наполовину дешевле среднерыночной.

Еще одной проблема, которую, как надеются на Украине, поможет решить сертификация Европейской экономической палаты - это защита торговых марок. В частности, признал Дмитрий Заруба, сегодня наблюдаются попытки польской стороны перехватить у украинцев торговую марку "Украинский борщ" и запатентовать свое право на этот бренд. Однако чиновник назвал это, скорее, попыткой привлечь к себе внимание и создать повод для саморекламы. "Я думаю, что "Украинский борщ" останется украинским", - заявил Заруба.

Источник: https://censor.net.ua/n157452
Источник: Немецкая волна
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх