EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  605  21
Материалы по теме:

 В Ливии украинцы в письме умоляют о помощи: заканчивается еда и не работают телефоны, неизвестно, откуда будут эвакуировать и будут ли...

Сотрудники украинских авиационных предприятий, находящихся в Ливии, обратились с просьбой о помощи к украинским СМИ.

В письме пилоты и инженеры выражают обеспокоенность тем, что не знают, когда и откуда их должен забрать самолет, вылетевший для эвакуации украинцев из Ливии.

"Мы - летчики и инженеры из "Руслана" и других антоновских самолетов! Нам очень страшно! Сидим в номерах и боимся выйти, еда заканчивается, ночью слышали взрывы и стрельбу, мы в Триполи рядом с Митигой... Помогите! Сообщите, пожалуйста, когда будет самолет, и где! В международном аэропорту или в Митизи? Связи нет! Мобильный не работает! Консулу дозвониться не можем ", - говорится в письме. Автор отметил, что вместе с ним помощи ждут еще 15 человек.

ЧИТАЙТЕ: Клюев пообещал, что завтра в Триполи вылетит украинский самолет

В свою очередь один из пользователей сайта dirty.ru сообщает, ссылаясь на слова знакомых, что на аэродроме Митига находятся около 45 украинцев, обслуживающих авиатехнику по контракту.

"Они отрезаны от внешнего мира, их ливийский координатор исчез несколько дней назад вместе с их паспортами. Контактов с украинским посольством у них нет... Остается только надеяться на вооруженную охрану, которая сейчас защищает аэродром", - сообщил он.

Напомним, самолет для эвакуации украинцев должен был отправиться в Ливию 22 февраля, однако из-за введения комендантского часа в Триполи рейс был перенесен на завтра. По данным МИД, 170 украинцев подтвердили готовность вернуться в Украину.

Как сообщил журналистам первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Андрей Клюев, механизмы эвакуации согласованы на заседании рабочей группы, которая призвана оперативно решать вопросы по обеспечению безопасности граждан Украины на территории государств Северной Африки и Ближнего Востока.

По данным пресс-службы первого вице-премьера, количество граждан, которые выражают желание вернуться из Ливии в Украину, постоянно меняется, поэтому дальнейшая необходимость в дополнительных авиарейсах будет определяться исходя из оперативной информации МИД Украины и Посольства Украины в Ливии.

А.Клюев подчеркнул, что соответствующие министерства и ведомства готовы встретить украинских граждан в аэропорту Борисполь и, в случае необходимости, временно разместить их в Киеве, а также доставить по месту проживания в другие регионы Украины. В свою очередь, обеспечивать составление списков граждан на эвакуацию, их сбор и безопасную посадку на самолет в Ливии будет Министерство иностранных дел Украины, отметил первый вице-премьер. Беспорядки в Ливии начались 15 февраля. По последним данным, в результате столкновений погибли 800 человек. Число пострадавших возросло до 2 тысяч. Демонстранты вышли на улицы с требованием отставки ливийского лидера Муаммара Каддафи, который руководит страной на протяжении последних 42 лет. Сам Каддафи покинуть пост главы страны отказался.

Источник: https://censor.net.ua/n157395
Источник: Сегодня
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх