EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  630  9
Материалы по теме:

 Наливайченко: Не понимаю, почему власть не вывозит украинцев из Ливии - министры могут это сделать собственными самолетами

Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко не понимает, почему власть не занимается вывозом украинцев из Ливии.

Об этом он сказал в эфире "5 канала". "Самое главное сейчас не говорить, а спасать граждан. Механизмы существуют. Надо правительству решиться и определить уполномоченного, который должен сегодня сидеть в Триполи. Если это первый вице-премьер-министр, то второй механизм - это украинско-ливийская комиссия. Если бы члены этой межправительственной комиссии с украинской стороны помогли собственными самолетами, министры и все остальные, то было бы легче говорить об острых вопросах. В частности, об эвакуации посольства", - отметил Наливайченко.

ЧИТАЙТЕ: Клюев пообещал, что завтра в Триполи вылетит украинский самолет

По его словам, работники украинского посольства заблокированы в здании из-за беспорядков.

"Сейчас наше посольтво в Триполи не может выйти за собственные ворота, потому что на улицах стреляют. Отключена связь, нет охраны. Насколько помню, то "Альфа" сейчас охраняет только посольтво в Багдаде", - сказал бывший глава СБУ.

Наливайченко отметил, что другие страны уже занялись эвакуацией своих людей.

"Почему еще самолет не стоит в Италии? Почему еще не использовали паромы Турции? Это дружественная страна и мы граничим в Черном море. Правительство потеряло время, поэтому надо действовать. Турция заботится о своих гражданах. Россия забирает своих соотечественников. Информация о закрытии аэропорта Триполи не подтверждается. Читал в New York Times, что самолеты австрийского министерства обороны вылетали", - сообщил он.

СМОТРИТЕ: Вчера украинская власть целовалась с Каддафи, а сегодня МИД молчит о кровавых событиях в Ливии. ВИДЕО.

Экс-глава СБУ также считает, что количество украинцев в Ливии действительно не превышает официальных данных.

"На самом деле режим там очень жесткий. Объективные цифры действительно в районе трех тысяч. Государство полицейское и авторитарное, поэтому нелегальная миграция там низкая", - добавил Наливайченко.

Ранее в МИД заявляли, что первый самолет для эвакуации граждан Украины из Ливии сможет осуществить перелет 23 февраля в связи с введением комендантского часа в Триполи.

Источник: https://censor.net.ua/n157391
Источник: Gazeta.ua
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх