EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  564  7

 В Харькове со скандалом открыли мемориальную доску кардиналу греко-католической церкви: милиция сцепилась с коммунистами

КПУ препятствовала установке памятной доски в честь кардинала Украинской греко-католической церкви.

Мемориальную доску в честь кардинала Украинской греко-католической церкви Иосифа Слепого открыли со скандалом. Харьковские коммунисты попытались помешать открытию доски. Табличку установили на здании по ул. Малиновского, 5 – там была пересыльная тюрьма, в которой пребывал Иосиф Слепой по обвинению «во враждебной деятельности против УССР и в сотрудничестве с немецко-фашистскими оккупантами».

Перед началом церемонии на улице Малиновского собрались около полусотни представителей Коммунистической партии с плакатами «За пропаганду фашизма – уголовное дело!», «Бандеровская мразь – вон из Харькова!», «Жертвы Дробицкого яра не простят!». «Кому служите?».

Читайте также, КПУ требует от власти проявить политическую волю и победить алкоголизм в Украине

Но сотрудники милиции оттеснили активистов Компартии от здания, на котором устанавливали доску. Их место заняли люди с государственными флагами.

В церемонии открытия участвовали Харьковский городской голова Геннадий Кернес, губернатор Михаил Добкин, председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов. Также приехали мэр ЛЬвова Андрей Садовый, председатель Львовской областной государственной администрации Михаил Цимбалюк, религиозные и общественные деятели.

Как известно, мемориальная доска патриарху Иофифу Слепому была установлена на этом здании еще в 2005 году. В 2008 году ее разбили неизвестные. Через неделю памятный знак восстановили. Но в ноябре 2010-го Дзержинский районный суд признал доску незаконно установленной, ее демонтировали. Тогда в ситуацию вмешались львовские власти и попросили восстановить табличку.

Источник: https://censor.net.ua/n157308
Источник: Сегодня
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх